札幌ペンギンの家事室より

札幌在住札幌ペンギンのブログ。火曜・金曜更新です。

アジアの香りのホットスイーツ~ココナッツミルクのあん入り蒸しパンと今月のLIMIA記事更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。

久しぶりにこのブログのレシピを見返して、蒸しパンの多さにびっくり。

確かによく作ってるな、蒸しパン。

おいしいし、すぐ出来てお腹に溜まる蒸しパン大好きです。

そして本日も作ります。蒸しパン。

今回はカルディで安くなってて買っておいたココナッツミルクを使用。

市販の粒あんも入れてアジアンデザート風です。

後味にココナッツがほんのり香って、アジアの街角で売っているホットスイーツ風になりました。

 

ココナッツミルクのあん入り蒸しパン

材料(8号おかずカップ約6個分)

薄力粉 100グラム

ベーキングパウダー 小さじ1

砂糖 40グラム

ココナッツミルク 100ミリリットル

卵 1個

オリーブ油 小さじ1

粒あん 適量



作り方

1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーと砂糖を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。深型のフライパンに2~3センチの水を張り沸騰させておく。

2.1のボウルにココナッツミルクと卵、オリーブ油を加え混ぜる。平皿に並べたおかずカップに半分程生地を入れて、粒あんを乗せ、上から残りの生地をかける。

3.湯が沸いたフライパンに簡易蒸し器、またはキッチンペーパーを1枚敷いた上に台になりそうな小鉢などを乗せる。その上に2を平皿ごと乗せ、水滴防止のキッチンペーパーか布巾を挟んでフタをし、15分蒸して出来上り。

材料を全部ボウルに入れて混ぜ合わせていくだけの簡単仕様。

粒あんは市販の袋に入って売っているやつ(サザエのやつです)。

袋の端を斜めに切って、絞り出して乗せました。

ふんわり膨らんで中に透けた粒あんがおまんじゅうみたいです。

上がった湯気の中にほんのりココナッツの香りがします。冷めてからのほうが味はしっかりするかも。

ココナッツはどちらかと言うと暑い所のイメージが強いけど、寒い時でもやっぱりココナッツは美味しいですね。

さて、今月のLIMIA更新のお知らせです。

すでに公開中のレシピもあるので見てみてください。

 

2/20(火)更新 公開中

「モチモチ生地に春色の具を混ぜた山芋と豆腐のちくわ揚げ」

山芋と豆腐のヘルシーな生地をちくわに乗せてカリッと揚げました。

2/24(土)10:30公開予定

「ピンク色のぷっくり花びらがかわいい、型を使わない桜の花びらクッキー」

桜色のクッキー生地を型を使わずに手と包丁のみで桜の花びらの形にしたクッキー。

5枚合わせると桜の花に。ひな祭りやプレゼント用にぴったり。

更新日未定

「食べ過ぎリセットの味方!具だくさんのしらたきサラダ」

しらたきで作る中華風サラダ。

野菜たっぷり、ヘルシーで食べごたえ抜群です。

3月はひな祭り。

LIMIAはかわいいひな祭りのメニューとおにロングの特集です。

札幌ペンギンのレシピ一覧は下記リンクから。

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春の雪解けが待ち遠しいですね。