札幌ペンギンの家事室より

札幌在住札幌ペンギンのブログ。毎週火曜更新です。

ヨーグルトで軽やか食感!ブルーベリーとクリームチーズのマフィン

f:id:sapo1728-htn:20200616165109j:plain
こんにちは、札幌ペンギンです。

札幌も大分夏らしくなって半袖で過ごせる日が多くなってきました。

f:id:sapo1728-htn:20200616164811j:plain

道産の生ブルーベリーを頂いたので一部お菓子にも使わせて貰うことに。ヨーグルトで軽く仕上げたマフィン生地にクリームチーズと合わせて入れてみました。ブルーベリーは冷凍の物でも代用OKです。

ブルーベリーとクリームチーズのマフィン

f:id:sapo1728-htn:20200616165204j:plain

材料 (マフィン型約6個分)

無塩バター 60グラム

砂糖 60グラム

卵 1個

ヨーグルト 50ミリリットル

薄力粉 120グラム

ベーキングパウダー 大さじ1/2

ブルーベリー 50~60グラム

クリームチーズ 適量(写真は40グラム弱)

 

作り方

1.バター、卵、ヨーグルトは常温に戻しておく。クリームチーズは6等分に分けオーブンを180度に予熱する。

 

2.ボウルにバターを入れて泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。砂糖を加えて混ぜ、溶き卵も数回に分けて混ぜながら加える。

f:id:sapo1728-htn:20200616164900j:plain

3.2にヨーグルトを加えて混ぜたら薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてざっくりと混ぜる。ブルーベリーを加えて粉気が無くなる程度まで混ぜる。

f:id:sapo1728-htn:20200616164939j:plain

4.型に3の生地を入れ、中央に切ったクリームチーズを埋め込む。天板に並べて180度のオーブンで20~25分程度焼いて出来上がり。

f:id:sapo1728-htn:20200616165020j:plain

暖かいのでバターが早く柔らかくなってお菓子作るには便利な季節。生地に入れる牛乳をヨーグルトに変えると軽い仕上がりになってフルーツと良く合います。冷やして食べても美味しいです。

ブルーベリーはジャムにはせずに生のまま入れてるので甘さ控えめ。生地が甘いので私的には酸味と甘味が丁度良く感じます。冷凍ブルーベリーで作るともう少し甘くなるかも。他のベリー類もおすすめです。

爽やかで夏でも食べやすい焼き菓子になりました。