札幌ペンギンの家事室より

札幌在住札幌ペンギンのブログ。毎週火曜更新です。

みりんシロップで和風味のお豆腐プリン

こんにちは、札幌ペンギンです。雪が溶けたり積もったりを繰り返してます。ブラックアイスバーンが怖い。

プリンのカラメルを作るのが面倒で、みりんシロップで代用しようと考えてついでにプリンも豆腐入りの和風にしてみました。

 

お豆腐プリンとみりんシロップ

材料 (約3~4人分)

絹豆腐 150グラム

牛乳または豆乳 150ミリリットル

はちみつ 大さじ4

 

みりん 大さじ6

 

作り方

1.鍋に裏ごしした豆腐、牛乳とはちみつを入れ、弱火で温めてはちみつを溶かす。

2.ボウルに卵を割り入れ、泡立てない様に泡立て器で溶きほぐす。1を少量加えて混ぜ、馴染んだら残りも加えてザルでこす。

3.2を耐熱の器に注ぎ入れ、アルミホイルで蓋をし小さく穴をあける。熱湯を2~3センチの深さに入れた鍋に器を並べ、湯が沸騰しないぎりぎりの火加減で固まるまで(サイズにより30~1時間弱くらい)蒸して冷やしておく。

4.みりんを小鍋に入れて弱火で半量になるまで煮詰めて容器に流し入れ冷やす。プリンにかけていただく。

ふわっと素朴な柔らかい口当たりのプリンにまろやかな口当たりのみりんシロップで和風な味わい。あっさりした甘みが好きな人におすすめです。

これから来週までずっと雪マーク。転ばないように気をつけます!