札幌ペンギンの家事室より

札幌在住札幌ペンギンのブログ。毎週火曜更新です。

迫る冬本番!寒い時に食べたい簡単あったかメニューまとめ

こんばんは、札幌ペンギンです。

今年は11月まで随分暖かい日が続いてくれましたが、もうそろそろそれも終わりのようです。

明後日からは3日連続最高気温ひと桁、雪マークまで踊りだしました。冬コートを着なければいけない気温。今冬の雪が少なければ良いなと祈るばかりです。

寒いのは辛いですが温かい物が美味しい季節なのは嬉しいですね。

今回は今までご紹介したメニューの中で、これからの季節に美味しくて温まるメニューをまとめてみました。ごはん系から甘い物まで、できるだけ手間のかからない物を集めたのでメニューに困った時や小腹が空いた時にでも役立てて貰えればと思います。

 

1.ちくわトースト

penguin-hkr-days.hatenablog.jp

かなり前の記事ですね。

このちくわトーストは手軽で安上がりなのでちょこちょこアレンジしてはお昼にヘビロテしています。

玉ねぎとツナを長ネギと干しエビに、コーンとパセリをプラスしてなどかなりアレンジが効くので好みの組み合わせを探して見てください。

 

2.かぼちゃポタージュ

penguin-hkr-days.hatenablog.jp

最近かぼちゃが安いので。これまた結構前の記事ですが掘り出してきました。

中々美味しく出来た自信作。やっぱり冬はポタージュ飲みたくなりますよね。

豆乳でも牛乳でも美味しく作れます。LIMIAの過去レシピリンクも載ってるので気が向いたらどうぞ。

 

3.豆腐と白菜のお好み焼

penguin-hkr-days.hatenablog.jp

こちらも今時期安く手に入る白菜を使った簡単レシピ。

お豆腐と白菜であっさりとろとろに仕上がるヘルシーなお好み焼き。醤油マヨネーズでいただくのがおすすめです。

 

4.バナナときな粉のパンケーキ

penguin-hkr-days.hatenablog.jp

バナナときな粉の素朴な甘さのパンケーキ。メレンゲ作らないとならないのが少し手間だけど湯せんでハンドミキサーがあればそんなに時間はかかりません。それ以外は簡単です。しっとりふわふわで子供から大人まで美味しく食べられる味です。

 

5.ココアとベリーのお豆腐クラフティ

penguin-hkr-days.hatenablog.jp

通常使うバターも生クリームも一切無しで作ったあっさり胃に優しい(ついでに財布にも優しい)ヘルシーなクラフティ。

最初は熱々で食べて、残ったら冷やして食後のデザートに食べてもOK 。混ぜて焼くだけで簡単におしゃれなフランス風菓子が作れます。

 

6.さつま芋とレーズンのほっくりクッキー

penguin-hkr-days.hatenablog.jp

ふわふわ系、しっとり系ときたのでザクザク系。

バター無し、型抜き無しの簡単ずぼらクッキー。油はオリーブ油かサラダ油が大さじ1のみ、さつま芋は蒸すのが面倒なら市販の焼き芋で十分です。

おやつに焼き立てをいただくのが一番美味しくいただけます。外はザクザク中はしっとりの食感。

 

だいぶ前の記事で埋もれてしまっていたものから掘り出してきました(笑)。

どれも手軽な材料でお安く手早く作れるメニューです。

これから年末にかけての忙しい時期。

風邪に負けない様に手軽に美味しく栄養とって温まりましょう!