札幌ペンギンの家事室より

札幌在住札幌ペンギンのブログ。毎週火曜更新です。

定番ご飯のお供!豚肉で作る肉じゃが

こんにちは、札幌ペンギンです。

今日は少し遅めの夕飯でした。

母が歯の治療中で物が噛めないのでここ数日お粥中心メニュー。

今日は肉じゃがです。

普通は牛肉らしいけど我が家ではずっと豚肉。

玉ねぎとしらたきたっぷりが好みです。

 

豚肉の肉じゃが

材料(じゃが芋5個分)

じゃが芋 中サイズ5個

人参 1本

玉ねぎ 大サイズ1~11/2個

しらたき 徳用1袋

豚肉切り落とし 150グラム

ごま油 大さじ1

砂糖 大さじ1

水 適量

顆粒かつおだし 5グラム

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

醤油 大さじ3

めんつゆ 大さじ2

 

作り方

1.じゃがいもは半分に切って4~5等分、人参は1センチ幅の半月切り、玉ねぎはくし切りにする。しらたきは短めに切って下茹でしておく。

2.中火で熱した鍋にごま油を敷き、人参、玉ねぎ、しらたき、じゃが芋の順に炒めていく。全体に油が回ったら砂糖を加えて絡ませ、顆粒だしを加えて水をひたひた程度に加える。

3.煮立つまで火を強火にして、酒、みりんを加え落し蓋をして10分程度煮込む。

4.野菜が煮えてきたら落し蓋を外して醤油とめんつゆ、豚肉を加える。再度落し蓋をして更に煮汁が最初の半分くらいになるまで弱火で煮込んで出来上がり。

豚肉のだしがトロトロの玉ねぎにしみてます。

じゃが芋もホックホク。煮溶けにくいメークインなど使うのがおすすめですが男爵やキタアカリでももちろん美味しいのでお好みで。

これと半熟ゆで玉子でもあればご飯いくらでも食べられるくらいの大好きなご飯のお供です。