札幌ペンギンの家事室より

札幌在住札幌ペンギンのブログ。火曜・金曜更新です。

レモンが香るバター不使用甘さ控えめレモンチーズのソフトクッキー

こんにちは、札幌ペンギンです。

珍しくお安く売られていた国産レモン。美味しそうだったので買ってきました。

レモンの香りは気分がスッキリして大好きです。

皮まで安心して使えるので塩で洗ってすりおろしてクッキーに入れました。

以前作ったレモンとチーズのクッキーはバターの代わりにクリームチーズ使いましたが今回はスライスチーズ。

はちみつでまろやかな甘さです。

 

レモンチーズのソフトクッキー

材料(約15枚分)

スライスチーズ 2枚

牛乳 大さじ1

オリーブ油 大さじ1

はちみつ 30グラム

卵 1個

レモンの皮すりおろし 小さじ1~1半

薄力粉 100グラム

ベーキングパウダー 小さじ1/2

 

作り方

1.スライスチーズをちぎって耐熱容器に入れ、牛乳を加えて500Wのレンジで30秒加熱する。溶けたチーズにオリーブ油とはちみつを加えて泡立て器でよく混ぜる。オーブンを180度で予熱しておく。

2.1に溶いた卵とレモンの皮を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。ヘラに持ち替えて粉気が無くなる程度まで混ぜる。

 

3.オーブンシートを敷いた天板に2をスプーンとヘラを使って一口大の大きさにすくい落とし180度のオーブンで15~18分程焼いて出来上がり。

焼き上がりは外はカリッと中はややもっちり。

チーズとレモンの良い香りがします。

スライスチーズの油分のみでもクッキーになりますがそれだと冷めてきた時に固くバサバサになりやすいのでオリーブ油やサラダ油などを少量加えておくと軽減できます。

気になるようならオーブントースターで1~2分温めれば元通り。

ピザ好きの方ならご存知だと思いますがチーズとはちみつの相性はバッチリ。

チーズの塩気が好きな方はスライスチーズ1枚増量してはちみつを10グラム程度減らし、黒胡椒少々をプラスするとおつまみにもなるチーズクッキーに。

くるみをお好みで加えても美味しいです。

レモン無くても良いんじゃないかとも思うんですがあると無いとじゃ食べた時の印象が結構違います。

食べた時の香りって重要ですよね。

1番レモンとチーズの香りがするのは焼き上がりすぐ。

オーブンの前で待ってみてください。

レモンの爽やかな香りとチーズの香ばしい香りがしてきます。

家でお菓子を作る醍醐味です。