札幌ペンギンの家事室より

札幌在住札幌ペンギンのブログ。火曜・金曜更新です。

砂糖控えめでも美味しいココナッツプリンとLIMIA更新のお知らせ

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こんにちは、札幌ペンギンです。

プリンが食べたくなってココナッツミルクで作ってみました。

カラメル無しで甘さ抑えめ。

ココナッツの香りと甘味で砂糖控えめでも美味しく食べられる軽い食べ心地です。

 

ココナッツプリン

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材料(3~4人分)

ココナッツミルク 250ミリリットル

牛乳 100ミリリットル

砂糖 大さじ2

卵 2個

 

作り方

1.小鍋にココナッツミルクと牛乳、砂糖を入れ弱火で混ぜながら沸騰しない様に温める。深型のフライパンか鍋に2~3センチ水を張って沸騰させておく。

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2.ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく溶き混ぜる。1を少量加えて馴染ませた後、残りを加えて混ぜる。

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3.2をザルでこして耐熱容器に入れ、ラップをし楊枝で穴を1か所開ける。湯の中に一枚キッチンペーパーを敷いた所に容器を入れ、フタをして最弱火で煮立たせない様に15~20分程蒸して冷やしたら出来上がり。甘味が足りなければ好みではちみつやメープルシロップなどをかけていただく。

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蒸す時にお湯をボコボコ煮立たせるとすが入ってしまうので注意。最弱火で煮立ってきたら一度火を止める位で、湯気が出ている状態をキープしてください。

フライパンとコンロの間に餅網など敷く火が遠くなるので作りやすいです。

揺らしてみて表面が均一に揺れたら出来上がり。

コツは普通のプリンと同じです。

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ココナッツの香りのプリンは口に入れると普通のプリンより軽い食べ心地。

甘さ控えめですがココナッツの風味で十分食べられます。

今回はカラメル無しでさっぱり仕様。

小さじ1杯だけはちみつをかけて食べてみましたが、十分な甘味でした。

プリンの糖分を抑えたいという時にはココナッツミルク、おすすめです。

 

今月のLIMIAのレシピ記事更新予定が決まりましたのでお知らせ。

3/25(日)公開済

「バターをアボカドで代用したベジスイーツ!アボカドのマフィン」

バターの代わりに「森のバター」と呼ばれるアボカドを使ってマフィンを作りました。

抹茶スイーツにも負けないきれいな緑色のマフィンです。

 

3/28(水)15:00公開予定

「油分は3人前で大さじ2杯!揚げないじゃが芋のスプーンコロッケ」

揚げずに作るヘルシーコロッケ。枝豆入りのじゃが芋クリームとサクサクのパン粉が美味しいスプーンでいただくコロッケです。

 

3/29(木)18:00公開予定

イースターのカントリーケーキ~人参とレーズンたっぷりのキャロットケーキ」

米粉を使って軽く仕上げたキャロットケーキ。レーズンの酸味とシナモンの香りが良く合う野菜のケーキです。

 

札幌ペンギンのLIMIA公開レシピ一覧は下記リンクから。

limia.jp

今月のLIMIAはイースターのメニューや作り置きおかずのレシピが色々。

お花見弁当に使えるメニューも多いのでお花見に行く予定の方は見てみてくださいね。

北海道のお花見はまだ先。今年はいつ咲くでしょうか?