札幌ペンギンの家事室より

札幌在住札幌ペンギンのブログ。火曜・金曜更新です。

強力粉で歯ごたえしっかりサクサク食感のレモンティークッキー

スーパーのワゴンセールで見つけた1キロ190円の強力粉。 パンかピザが作りたくてドライイーストと一緒に買ってきましたが、時間が無くてまだ作れてません。 パンやピザ生地を作る時間はありませんが、ちょっと強力粉は使ってみたかったのですぐ出来るク…

卵も生クリームも不使用!簡単濃厚な豆腐のチョコバナナムース

こんにちは、札幌ペンギンです。 板チョコの特売を見つけて、ストック含め多めに買い込んでしまいました。 チョコはいつもブラックを買います。 ひんやりしたおやつが食べたかったので豆腐とバナナに板チョコを贅沢に使って濃厚チョコバナナムースを作りまし…

採れたて大根の季節限定!大根菜の雑穀チャーハン

こんにちは、札幌ペンギンです。 先週末、郊外の産直に行く機会がありまして。ものすごく大きな大根を買ってきました。 5キロ入りの米袋ぐらいの重さで、葉っぱがフッサフサ! 普通サイズの倍ぐらい量があって、きれいな葉っぱだったので茹でて使うことにし…

もっちり食感のホーキーポーキーケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 「ホーキーポーキーアイス」覚えてる方いるでしょうか。 アイガー エメラルドホーキーポーキー 800ml[冷凍] 出版社/メーカー: アイガー メディア: 食品&飲料 この商品を含むブログを見る キャラメルチップ入りの甘いアイスク…

とろっと美味しいアボカドチーズの肉巻きトマぽんソース

こんにちは、札幌ペンギンです。 ・・・こんばんはですね(汗) 最近更新遅くなりがちでどうもすみません。 北海道も梅雨かというほどの雨続き。ムシムシしてて洗濯物が乾きません。 ここの所手抜きがちだったので今日はしっかり夜ご飯作りました。 買ってあ…

オーブントースターで出来るバター不使用のバナナティーケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 最近のオーブントースターってどんどん性能良くなってきてますね。 コンベクションオーブンとか、上火下火選べたり温度変えられたりケーキどころか揚げ物出来たり。 かれこれ10年以上使っている我が家のトースターは時間設…

ギリギリ更新すみません(汗)LIMIAレシピ記事更新のお知らせ

こんばんは、札幌ペンギンです。 なんだか朝からバタバタしてて、これ書いてるの火曜日の22:30。 いつも見に来てくれてる方々、お待たせしてしまってすみません(汗)。 本日はレシピは無しで、LIMIAの更新日のお知らせです。 7/1(日)10:30公…

余った食パン消費レシピ!きのこたっぷりパングラタン

こんにちは、札幌ペンギンです。 今日はお客さんが来るのでお昼ご飯をちょっと豪華めにしました。 マカロニの代わりに残っていた食パンを入れて、きのこたっぷりのパングラタン。 トーストしたパンにきのこの旨味がたっぷり出たホワイトソースがしっかり染み…

初心者の東京観光に便利な「TokyoSubwayTicket」~札幌ペンギン初一人旅!2泊3日アルバム②

こんにちは、札幌ペンギンです。 前回に引き続き、東京一人旅の話を。 今回は東京の地下鉄の話をしようと思います。 旅行者の特権「TokyoSubwayTicket」 今回一人で東京を旅するにあたって、事前に公共交通を調べて一番お安く便利そうだった東京メトロと都営…

札幌ペンギン初一人旅!東京2泊3日旅アルバム①

こんにちは、札幌ペンギンです。 ・・・すいません。もうこんばんはの時間ですね(汗) 今回、アラサーにして人生で初めて一人旅というものをしました。 東京2泊3日。 失敗やら驚きやら色々あった3日間でした。 昨日夜遅くに帰ってきて、広大な東京を迷い…

じゃが芋が余った時の簡単ボリュームおかず~じゃが芋と小松菜の中華炒め

こんにちは、札幌ペンギンです。 余らせて芽が出てきてしまったじゃが芋を発見。 2個だけなのでコロッケやポテトサラダにするには少ない量。 どうしようかと思って同じくそろそろ使わなきゃと思っていた小松菜と一緒に中華炒めにすることに。 じゃが芋がよ…

父の日予行練習~きな粉とバナナのスクエアケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 もうじき父の日ですね。何を贈ろうかまだ決めあぐねてますが、取り敢えずケーキは作ろう、ということで今日は試作です。 前にロールケーキにしようと思って焼いたきな粉風味の生地。 割れやすくて巻くのには向かなかったけど…

そば茶を余さず出がらしまでフル活用!そば茶のパンナコッタとキャラメリゼ

こんにちは、札幌ペンギンです。 美味しいそば茶をいただきました。ティーパックじゃないやつ。 いっぱいあるのでお菓子に使ってみることに。 煮出してバニラアイスと合わせたそば茶風味のパンナコッタ。 茶殻が勿体無いので乾煎りしてキャラメリゼにしまし…

ふわとろキクラゲとトマトの卵あんかけご飯

こんにちは、札幌ペンギンです。 札幌のスーパーで最近よく見るようになった生キクラゲ。 何年か前までは乾燥の中国産ばかりでしたが、最近は道産の生のものが手軽に手に入るようになりました。 こりこりとした食感が美味しく、淡白な味で何にでも合います。…

ロールケーキ初挑戦!ココアとバナナのカスタードロールケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 無事PCが復活しました!良かった! 取り敢えず最初にブログのSSL化を実施。エラーも無く出来たので一安心です。 先週ご紹介できなかったロールケーキのレシピ。 ロールケーキ初挑戦。結構有名どころで作ってないの多いです…

本日のレシピ紹介お休みとはてなブログPro移行のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 おかげさまで先月、今月と初めて連続で月間PV1000を突破しました! ありがとうございます! 今日はロールケーキのレシピをご紹介する予定でしたが、すみません。 スマホのカメラの調子がおかしく(PCかも?)画像が上手…

ほろ苦コーヒーのマーブルケーキとLIMIAレシピ更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 マーブル模様のケーキ、インスタやTwitterで可愛い写真をたくさん見るんですが、自分ではなんとなく作った事がありませんでした。 今回コーヒーケーキを作ろう、と思い立ったんですが茶色一色だとちょっと地味。 なので、ど…

アボカドと豆乳で簡単3ステップのアボカドポタージュ

こんにちは、札幌ペンギンです。 この前スーパー行ったら「アボカド詰め放題」というのがやってまして。 調子に乗って大量に詰めて帰ってきたら、熟れるのが早くて食べるのに追われてます(笑) サラダやサンドイッチ、パスタなど色々作ったけどまだある(汗…

材料全部混ぜるだけの簡単レシピ~素朴で飽きが来ない米粉ときな粉の豆蒸しパン

こんにちは、札幌ペンギンです。 札幌の木にも大分緑が増えてきました。 気温はまだまだ上がったり下がったり忙しいです。 温かい日には冷たいものが食べたくなるけど翌日には温かい飲み物が恋しくなったり。 5月も半ばですがまだ温かいおやつが食べたくな…

ブルーベリーぎっしり!板チョコ一枚分で作るブルーベリーとホワイトチョコのマフィン

こんにちは、札幌ペンギンです。 最近、冷凍ベリーを買う事が多くなりました。 美味しくて便利で重宝してます。 ブルーベリーを買ったので、ホワイトチョコの生地と合わせてマフィンにしました。 バターは無しで、溶かしたホワイトチョコと少しのオリーブ油…

ジューシーフルーツとクリームチーズのマヨマフィン

こんにちは、札幌ペンギンです。 ジューシーフルーツってお店で初めて見たんですが知ってますか? 調べたらいわゆる「河内晩柑」の事らしいです。今はこの名前で流通してるんですね。 わざわざ横文字に名前変えなくてもカッコイイ名前だと思うんですけどね、…

米粉と味噌であっさり白菜のクリーム煮

こんにちは、札幌ペンギンです。 GW前半の陽気が嘘のようにどんよりした天気が続いてます。 桜もあっという間に葉桜。 ちょっと肌寒かったので温かいクリーム煮を作りました。 米粉のとろみ付けに味噌風味であっさり和風味。 お腹に優しいメニューです。 白…

弱火でじっくりでぷるぷるなめらか~ほろ苦コーヒープリンとLIMIA 記事更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 コーヒーに甘味が欲しい時って普通はお砂糖だと思うんですが、実ははちみつもよく合うんですよね。 コクがあってまろやかで美味しいので大好きです。 スタバのミルクや砂糖を置いてあるブースにもはちみつが置いてあって、た…

ボウル1つで楽ちん!2つのコツでしっとりふんわりの共立てココアスポンジ

こんにちは、札幌ペンギンです。 札幌もようやく桜が咲きました。 本州では梅が咲いて桜が咲いて、と順番ですが、北海道は一度に咲きます。 梅も桜も水仙もごちゃまぜです。 一足早いのはコブシとクロッカスでしょうか? GWはお花見客で一杯でしょうね。 買…

簡単でお腹に溜まるバナナとホワイトチョコのソーダブレッド

こんにちは、札幌ペンギンです。 冷蔵庫にだいぶ前に買ったホワイトチョコの買い置きを発見。 使いさしのココナッツロングと合わせてバナナのソーダブレッドに。 ありあわせで作ったソーダブレッドが意外と美味しく出来ました。 外はココナッツでカリカリ、…

暑い日に美味しい冷たいおもち!3ステップで出来るココナッツミルクもち

こんにちは、札幌ペンギンです。 暖かい日が続きますね。札幌でも昨日は20度超えと聞いて驚きました。 北海道では春通り越して初夏の陽気です。まだ桜咲いてないのに(笑) 本州は暖かいどころか暑いみたいですね。 こんな日は冷たいおやつが食べたくなり…

きな粉と黒豆の優しい甘さ~きな粉と黒豆の和風ソーダブレッド

こんにちは、札幌ペンギンです。 ご飯の箸休めにちょっとあると嬉しい黒豆の煮物。 甘くて美味しいんですが一度にそんなに食べないからか余らせがちです。 今回も冷蔵庫に余っていた黒豆を、きな粉と合わせて和風のソーダブレッドにしました。 きな粉の香ば…

今年のガーデニング準備とLIMIA更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 何だかしばらくバタバタしてたら更新出来ずにこの時間(汗) 春って何だか知らないけど忙しい事が多いですね。 残念ながら本日はレシピ紹介は無し。すみません。 ブログらしく最近の事を。 札幌もやっと暖かくなって、夜もマ…

生クリーム無しでコクはそのまま、カロリーとコストは大幅オフの豆腐のレアチーズケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 チーズケーキって時々無性に食べたくなりますが、結構カロリー高いんですよね。 レアチーズケーキも生クリームが大量に入るのでさっぱりしているように見えて結構なハイカロリー。(汗) ローカロリーで美味しいレアチーズ作…

バターも生クリームも使わないココアとベリーのお豆腐クラフティ

こんにちは、札幌ペンギンです。 フランスの伝統菓子のクラフティ。季節のフルーツにカスタード生地を流し入れて焼くお菓子です。 本体は生クリームやバター、砂糖がふんだんに入った高カロリーなお菓子ですが、今回は生クリームの代わりに絹ごし豆腐を使っ…