札幌ペンギンの家事室より

札幌在住札幌ペンギンのブログ。火曜・金曜更新です。

れんこんと豚肉でおいしい風邪予防!豚肉とれんこんの炒め物

こんばんは、札幌ペンギンです。 今年のおせち紹介で載せた豚肉とれんこんの炒め物のレシピを紹介したいと思います。 簡単に出来てご飯のおかずにピッタリ、固くなりにくいので作り置きにも。 れんこんのビタミンCと豚肉のビタミンB1で風邪やインフルエンザ…

今日は鏡開き!お餅を使った簡単牛乳芋大福と洋風芋きんとんのレシピ

こんにちは、札幌ペンギンです。 今日は鏡開き。 これが来るともうお正月気分も本当に終わりという気がします。 この鏡餅、本来は刃物を使わずに木槌などで割るのが正しいらしいんですが、昔ながらのむき出しで置いてある乾燥しきったものならいざ知らず、今…

七草のあまりで簡単おやつ~七草チーズクッキー

こんにちは、札幌ペンギンです。 昨日は皆さん七草粥食べたでしょうか? 最近はスーパーに行けば七草もフリーズドライでおかゆに入れて煮るだけのものがあるので簡単に出来るようになりました。 北海道はあんまり七草粥はメジャーでは無いらしいんですが(野…

正月明けのあったか即席おやつ~レンジでチョコプリン

こんにちは、札幌ペンギンです。 三ヶ日が過ぎて平日に戻ってきましたが、ずっとバタバタ動いていたせいか今になって急激に疲労感に襲われております。 もう何もしたくないんだけど、なんだか無性にプリンが食べたくなりまして。 手間も洗い物も少ないレンジ…

新年のごあいさつと今年のおせち

明けましておめでとうございます、札幌ペンギンです。 夜の更新で始まりましたが、今年も1年よろしくお付き合いください。 年末年始に母入院という結構なハプニングがあったものの、無事大掃除と年末準備を一人で終える事が出来ました。 かつて無いほどよく…

ゆで小豆で簡単小豆のソフトスコーンと今年最後のLIMIAレシピ記事更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 皆様大掃除の進捗状況はいかがでしょうか? 今年は一人でやることになった大掃除ですが、ちびちびやり進めてどうにか一段落つく所までやり終わりました。 どうにか大晦日前には終われそうで一安心。 冷蔵庫整理で出てきたゆ…

たくさん作ってクリスマスのプチギフト!バナナティーマフィン

メリークリスマス!札幌ペンギンです。 我が家は昨日クリスマスをやりました。 と言っても母は只今入院中なので父と二人だけなんですが(笑) 入院先の病院食が美味しくないらしく、母も病室仲間の方々も食が進まないそう。 せめてクリスマス気分ぐらい味わ…

明日は冬至!かぼちゃと小豆の豆腐ババロア

こんにちは、札幌ペンギンです。 明日は冬至ですね。 毎年かぼちゃと小豆のスイーツを何かしら作りますが、今回は豆腐をプラスしてひんやりババロアに。 かぼちゃと小豆の甘味があるのでお砂糖は控えめ、優しい味わいのおやつです。 かぼちゃと小豆の豆腐バ…

漬けこみ&片栗粉で鶏肉柔らかクリームシチュー

こんにちは、札幌ペンギンです。 年賀状、もう書きましたか?私はまだです。 クリスマスに大掃除にと忙しくなってくる今時期は、まとめて作っておける煮込み料理系が重宝しますね。 最近は母の病院行ったりで帰りが遅くなることも多いのでサラダとシチューを…

ほんのりピンクのホットスイーツ~ベリーとヨーグルトの蒸しパン

こんにちは、札幌ペンギンです。 すっかり寒くなって、蒸しパンの美味しい季節になりましたね。 今回は使いさしの冷凍ミックスベリーにヨーグルトで作ってみました。 うっすらピンク色の生地にベリーとヨーグルトの酸味をほのかに感じるさっぱりとした蒸しパ…

レンジとトースターだけで作るパングラタン

こんにちは、札幌ペンギンです。 母の入院準備がやっと一段落つきました。疲れた。 入院の荷物って最低限にしても結構多いです。 今日は夕飯一人だし精魂尽き果てたので出来るだけ火を使わないメニュー、と思ったんですが熱々のクリーム系が急に食べたくなり…

年末年始にお豆腐ときな粉のあっさり和風スイーツ~きな粉ババロア

こんにちは、札幌ペンギンです。 今日の札幌は大荒れ、一面雪景色です。寒い! 2日掛かりで窓掃除をして毎年使ってる断熱シートを貼りました。 薄いプチプチだけど全面貼ると冷えがかなり違います。 結露防止シートも張って今年の冬窓対策は終了。 後は年末…

簡単時短!冷蔵庫にあるものですぐ出来るキャロットマフィン

こんにちは、札幌ペンギンです。 キャロットケーキを食べたい衝動に駆られまして、急遽作りました。 年に1~2度、無性に食べたい衝動に駆られるんですよね、キャロットケーキ。 マヨネーズを使ったのでバターを柔らかくしてホイップする必要が無く、あまり…

疲れた時には熱々ごはん!優しい塩気のミルクあんかけ

こんにちは、札幌ペンギンです。 本日ちょっと残念な事がありまして。 母の怪我による入院手術が決定、リハビリ含めて数ヶ月掛かるため年末年始とも母病院、大掃除と年越し準備は私一人で担当。 我が家の今年のクリスマスと正月は消滅という師走目前でのバッ…

祝・ブログ開設2周年!板チョコで作るバナナとベリーのチョコケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 気が付けばこのブログももう2周年目。 こんなに続けられると思ってなかったのでちょっとびっくり。 時々お休みしながらもここまで続けてこられました。 読者になってくれた方も気がつけば78人! いつもありがとうございま…

ホワイトチョコの絞り出しクッキー

こんにちは、札幌ペンギンです。 前から気になっていた絞り出しクッキーを作ってみました。 バターを少なめにしてホワイトチョコを練り込んだタイプ。 粉糖は残り少なかったので普通の砂糖と半々ですが問題なく出来ました。 ホワイトチョコの絞り出しクッキ…

生クリーム不使用!豆腐とはちみつレモンのレアチーズケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 クリスマスケーキ、もう予約したっていう方もいますかね? 今年もクリスマスケーキ作ろうかと思ってあれこれ思案中です。 冬生まれが多くて、この時期ケーキ食べる機会が増える我が家。 少しでもカロリー減らしたいので今回…

直径18センチのビッグかぼちゃプリン

こんにちは、札幌ペンギンです。 前回急用でお休みしてしまいましたが気を取り直して。 卵を大量に貰って冷蔵庫が卵だらけ。 賞味期限も近いので大量消費するのにプリンを作りました。 卵とかぼちゃを贅沢に使って、大きいケーキ型で焼いたかぼちゃプリン。 …

「札幌ペンギンの家事室より」本日の更新お休みのお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 勝手ながら急用が重なりまして。 本日の更新を見送らせていただくことになりました。 毎度急で申し訳ありません。 次回更新日には再開予定です。 大分寒くなってきました。札幌はもうストーブがいる季節。 風邪にお気をつけ…

強力粉+おからパウダーでサクふわのおからスコーン

こんにちは、札幌ペンギンです。 強力粉でスコーンを作ってみて以来、すっかりハマって強力粉一辺倒になりました。 今日は冷蔵庫から使いさしのおからパウダーを発見。 ブレンドしてスコーンにしてみることに。 余計なものは入れずにシンプルに作りました。 …

しっとりふんわりのホットスイーツ~バナナときな粉のパンケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 最近あまりパンケーキを焼いていなかったので久しぶりに作ってみました。 使いさしのきな粉を消費したかったのとバナナがあったので入れて焼いてみました。 やっぱりメレンゲ作って焼くと口当たりが良いですね。 きな粉入っ…

ワンボウルで出来るチョコケーキその2~ヘーゼルナッツの香りのチョコケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 前回に引き続きチョコケーキで写真に代わり映えがしませんが、別物です。 念のため(笑) ほぼ同じ配合なんですが今回はバナナ無し。 代わりにカルディでお値引きで手に入れたヘーゼルナッツシロップを入れてみました。 ナッ…

ワンボウルでしっとり濃厚な簡単バナナのチョコケーキとLIMIAレシピ更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 なんだか無性にチョコケーキが食べたい!っていう時ありませんか? しかもそんな時に限って外は大雨。 あるもので作ろうと思うけどあんまり手間がかかるのは気分的に面倒くさい・・・。 そこで出来るだけ手間を省いて、洗い…

フープロで簡単時短!強力粉でザックリ食感のココアスコーン

こんにちは、札幌ペンギンです。 久しぶりにスコーンが食べたくなってバター買ってきました。 強力粉で作るとザックリした食感になると聞いて、試しに作ってみました。 純ココアを入れてほろ苦風味。 くるみとレーズンで定番の組み合わせで。 時短でフードプ…

薄味でも美味しい皮パリパリの鶏むねソテー

こんにちは、札幌ペンギンです。 普段あまり肉料理を作らない我が家ですが、鶏むね肉はたまに使います。 大体は蒸して塩鶏にして少しずつ食べるんですが、今回は久しぶりに皮付きのまま丸ごと焼いてソテーにしました。 にんにくとハーブでさっぱり仕上げた皮…

ふんわりココアとマーマレードのメレンゲケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 みんな冷蔵庫に一つは買ってると思うジャム。何味が好きですか? 我が家の冷蔵庫に常備してるのは大体マーマレードです。 オレンジ風味のお菓子が食べたかったので、ココア風味のケーキにマーマレードを落として焼きました。…

紅茶とくるみのビスコッティ

こんにちは、札幌ペンギンです。 段々寒くなってきましたね。 最近は温かい飲み物が美味しく感じるようになってきました。 温かいコーヒーや紅茶を飲むようになると、お供に欲しくなるのが焼き菓子です。 ビスコッティはバターも使わず、シンプルな材料で出…

サバ缶を汁ごと使ったサバとキャベツのトマト煮

こんにちは、札幌ペンギンです。 防災用の非常食を兼ねて、サバ缶やトマト缶を常備しています。 大きい地震が合ってからは少し多めに買うように。 普段の料理にもよく使う缶詰とキャベツを使ってご飯に合うトマト煮を作りました。 サバ缶を煮汁ごと使って旨…

生クリーム無しでも美味しいホワイトチョコとベリーの豆腐ムース

こんにちは、札幌ペンギンです。 前回は急にお休みしてしまいまして失礼しました。 気を取り直してブログ再開したいと思います! 以前作った豆腐を使ったチョコバナナムース。 家族に評判が良かったので少しアレンジしてまた作りました。 今回はホワイトチョ…

本日更新お休みのお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 誠に勝手ながら急用により本日の更新をお休みさせていただく事にしました。 お知らせが遅くなりまして申し訳ありません。 本日更新分の記事は次回10/9(火)に公開させていただきます。 今後とも当ブログ「札幌ペンギン…