札幌ペンギンの家事室より

札幌在住札幌ペンギンのブログ。火曜・金曜更新です。

初心者の東京観光に便利な「TokyoSubwayTicket」~札幌ペンギン初一人旅!2泊3日アルバム②

こんにちは、札幌ペンギンです。 前回に引き続き、東京一人旅の話を。 今回は東京の地下鉄の話をしようと思います。 旅行者の特権「TokyoSubwayTicket」 今回一人で東京を旅するにあたって、事前に公共交通を調べて一番お安く便利そうだった東京メトロと都営…

札幌ペンギン初一人旅!東京2泊3日旅アルバム①

こんにちは、札幌ペンギンです。 ・・・すいません。もうこんばんはの時間ですね(汗) 今回、アラサーにして人生で初めて一人旅というものをしました。 東京2泊3日。 失敗やら驚きやら色々あった3日間でした。 昨日夜遅くに帰ってきて、広大な東京を迷い…

じゃが芋が余った時の簡単ボリュームおかず~じゃが芋と小松菜の中華炒め

こんにちは、札幌ペンギンです。 余らせて芽が出てきてしまったじゃが芋を発見。 2個だけなのでコロッケやポテトサラダにするには少ない量。 どうしようかと思って同じくそろそろ使わなきゃと思っていた小松菜と一緒に中華炒めにすることに。 じゃが芋がよ…

父の日予行練習~きな粉とバナナのスクエアケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 もうじき父の日ですね。何を贈ろうかまだ決めあぐねてますが、取り敢えずケーキは作ろう、ということで今日は試作です。 前にロールケーキにしようと思って焼いたきな粉風味の生地。 割れやすくて巻くのには向かなかったけど…

そば茶を余さず出がらしまでフル活用!そば茶のパンナコッタとキャラメリゼ

こんにちは、札幌ペンギンです。 美味しいそば茶をいただきました。ティーパックじゃないやつ。 いっぱいあるのでお菓子に使ってみることに。 煮出してバニラアイスと合わせたそば茶風味のパンナコッタ。 茶殻が勿体無いので乾煎りしてキャラメリゼにしまし…

ふわとろキクラゲとトマトの卵あんかけご飯

こんにちは、札幌ペンギンです。 札幌のスーパーで最近よく見るようになった生キクラゲ。 何年か前までは乾燥の中国産ばかりでしたが、最近は道産の生のものが手軽に手に入るようになりました。 こりこりとした食感が美味しく、淡白な味で何にでも合います。…

ロールケーキ初挑戦!ココアとバナナのカスタードロールケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 無事PCが復活しました!良かった! 取り敢えず最初にブログのSSL化を実施。エラーも無く出来たので一安心です。 先週ご紹介できなかったロールケーキのレシピ。 ロールケーキ初挑戦。結構有名どころで作ってないの多いです…

本日のレシピ紹介お休みとはてなブログPro移行のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 おかげさまで先月、今月と初めて連続で月間PV1000を突破しました! ありがとうございます! 今日はロールケーキのレシピをご紹介する予定でしたが、すみません。 スマホのカメラの調子がおかしく(PCかも?)画像が上手…

ほろ苦コーヒーのマーブルケーキとLIMIAレシピ更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 マーブル模様のケーキ、インスタやTwitterで可愛い写真をたくさん見るんですが、自分ではなんとなく作った事がありませんでした。 今回コーヒーケーキを作ろう、と思い立ったんですが茶色一色だとちょっと地味。 なので、ど…

アボカドと豆乳で簡単3ステップのアボカドポタージュ

こんにちは、札幌ペンギンです。 この前スーパー行ったら「アボカド詰め放題」というのがやってまして。 調子に乗って大量に詰めて帰ってきたら、熟れるのが早くて食べるのに追われてます(笑) サラダやサンドイッチ、パスタなど色々作ったけどまだある(汗…

材料全部混ぜるだけの簡単レシピ~素朴で飽きが来ない米粉ときな粉の豆蒸しパン

こんにちは、札幌ペンギンです。 札幌の木にも大分緑が増えてきました。 気温はまだまだ上がったり下がったり忙しいです。 温かい日には冷たいものが食べたくなるけど翌日には温かい飲み物が恋しくなったり。 5月も半ばですがまだ温かいおやつが食べたくな…

ブルーベリーぎっしり!板チョコ一枚分で作るブルーベリーとホワイトチョコのマフィン

こんにちは、札幌ペンギンです。 最近、冷凍ベリーを買う事が多くなりました。 美味しくて便利で重宝してます。 ブルーベリーを買ったので、ホワイトチョコの生地と合わせてマフィンにしました。 バターは無しで、溶かしたホワイトチョコと少しのオリーブ油…

ジューシーフルーツとクリームチーズのマヨマフィン

こんにちは、札幌ペンギンです。 ジューシーフルーツってお店で初めて見たんですが知ってますか? 調べたらいわゆる「河内晩柑」の事らしいです。今はこの名前で流通してるんですね。 わざわざ横文字に名前変えなくてもカッコイイ名前だと思うんですけどね、…

米粉と味噌であっさり白菜のクリーム煮

こんにちは、札幌ペンギンです。 GW前半の陽気が嘘のようにどんよりした天気が続いてます。 桜もあっという間に葉桜。 ちょっと肌寒かったので温かいクリーム煮を作りました。 米粉のとろみ付けに味噌風味であっさり和風味。 お腹に優しいメニューです。 白…

弱火でじっくりでぷるぷるなめらか~ほろ苦コーヒープリンとLIMIA 記事更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 コーヒーに甘味が欲しい時って普通はお砂糖だと思うんですが、実ははちみつもよく合うんですよね。 コクがあってまろやかで美味しいので大好きです。 スタバのミルクや砂糖を置いてあるブースにもはちみつが置いてあって、た…

ボウル1つで楽ちん!2つのコツでしっとりふんわりの共立てココアスポンジ

こんにちは、札幌ペンギンです。 札幌もようやく桜が咲きました。 本州では梅が咲いて桜が咲いて、と順番ですが、北海道は一度に咲きます。 梅も桜も水仙もごちゃまぜです。 一足早いのはコブシとクロッカスでしょうか? GWはお花見客で一杯でしょうね。 買…

簡単でお腹に溜まるバナナとホワイトチョコのソーダブレッド

こんにちは、札幌ペンギンです。 冷蔵庫にだいぶ前に買ったホワイトチョコの買い置きを発見。 使いさしのココナッツロングと合わせてバナナのソーダブレッドに。 ありあわせで作ったソーダブレッドが意外と美味しく出来ました。 外はココナッツでカリカリ、…

暑い日に美味しい冷たいおもち!3ステップで出来るココナッツミルクもち

こんにちは、札幌ペンギンです。 暖かい日が続きますね。札幌でも昨日は20度超えと聞いて驚きました。 北海道では春通り越して初夏の陽気です。まだ桜咲いてないのに(笑) 本州は暖かいどころか暑いみたいですね。 こんな日は冷たいおやつが食べたくなり…

きな粉と黒豆の優しい甘さ~きな粉と黒豆の和風ソーダブレッド

こんにちは、札幌ペンギンです。 ご飯の箸休めにちょっとあると嬉しい黒豆の煮物。 甘くて美味しいんですが一度にそんなに食べないからか余らせがちです。 今回も冷蔵庫に余っていた黒豆を、きな粉と合わせて和風のソーダブレッドにしました。 きな粉の香ば…

今年のガーデニング準備とLIMIA更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 何だかしばらくバタバタしてたら更新出来ずにこの時間(汗) 春って何だか知らないけど忙しい事が多いですね。 残念ながら本日はレシピ紹介は無し。すみません。 ブログらしく最近の事を。 札幌もやっと暖かくなって、夜もマ…

生クリーム無しでコクはそのまま、カロリーとコストは大幅オフの豆腐のレアチーズケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 チーズケーキって時々無性に食べたくなりますが、結構カロリー高いんですよね。 レアチーズケーキも生クリームが大量に入るのでさっぱりしているように見えて結構なハイカロリー。(汗) ローカロリーで美味しいレアチーズ作…

バターも生クリームも使わないココアとベリーのお豆腐クラフティ

こんにちは、札幌ペンギンです。 フランスの伝統菓子のクラフティ。季節のフルーツにカスタード生地を流し入れて焼くお菓子です。 本体は生クリームやバター、砂糖がふんだんに入った高カロリーなお菓子ですが、今回は生クリームの代わりに絹ごし豆腐を使っ…

チョコクランチ失敗!リカバリーで作ったパフェが美味しかった

こんにちは、札幌ペンギンです。 人にあげる用にチョコクランチ作ってみたんですが、見事に失敗しまして。(笑) 具が多すぎて固まらなかったみたいです。 勿体無いから何かに使おうと思って、バニラアイスと冷凍ベリー使ってミニパフェにリメイクしました。…

生クリームの誘惑に駆られた時のお助けレシピ!かぼちゃの豆腐クリーム

こんにちは、札幌ペンギンです。 最近やっと野菜が安くなってきましたね。一安心です。 かぼちゃも安くなってきたので久しぶりに煮かぼちゃ作りました。 たくさん出来たので少しおやつ用に。 クリームっぽい物が食べたくて、カロリーの高い生クリームやカス…

砂糖控えめでも美味しいココナッツプリンとLIMIA更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 プリンが食べたくなってココナッツミルクで作ってみました。 カラメル無しで甘さ抑えめ。 ココナッツの香りと甘味で砂糖控えめでも美味しく食べられる軽い食べ心地です。 ココナッツプリン 材料(3~4人分) ココナッツミ…

グルテンフリーで油分糖分もカット!米粉とバナナのスフレパンケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 スーパーのおつとめ品ワゴンに並んでいた米粉。 小麦粉に比べて割高ですがグルテンフリーでダイエットには嬉しい食材。 3割引につられて買ってきました。 以前米粉スイーツ挑戦した時は上手くいかなかったんですが、最近片…

痩せたいけどお菓子は食べたい。お菓子におすすめヘルシー食材3選

こんにちは、札幌ペンギンです。 今年に入って深刻化してきた体重問題。 高頻度で作り続けてきたお菓子が祟ったのか、気が付けば適正体重だった3年前に比べてプラス8キロ(泣) 本気でダイエットをしないとマズい状況です。 運動不足を改善するのはもちろ…

ノンバター!ココナッツの油分で焼くココナッツミルクケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 買い置きしてあったココナッツミルクが余ったのでケーキにしました。 結構油分があるのでバターの代わりになるかな?と思ってパウンドケーキに近い分量で挑戦。 しっとりしてほんのりココナッツの香る甘いケーキに仕上がりま…

絹ごし豆腐がとろりクリーミー、豆腐の和風グラタン

こんにちは、札幌ペンギンです。 我が家ではグラタンを作る時、カロリーを押さえるのによく牛乳の代わりに豆乳を使ったり、絹ごし豆腐をペースト状にして代用したりします。 今回はホワイトソースを豆乳で作って、具に水切りした豆腐を使いました。 味噌で和…

甘さ控えめさつま芋とレーズンのほっくりクッキー

こんにちは、札幌ペンギンです。 北海道は急激な暖気と雨で道路がツルツル。父も朝から転んだそうです。 気温は高いはずなのに何故か家の中は寒くてストーブフル稼働。何故。 おやつが無いのでこの前買っておいたさつま芋を蒸して、端の方使ってお菓子作り。…