札幌ペンギンの家事室より

札幌在住札幌ペンギンのブログ。火曜・金曜更新です。

「札幌ペンギンの家事室より」本日の更新お休みのお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 勝手ながら急用が重なりまして。 本日の更新を見送らせていただくことになりました。 毎度急で申し訳ありません。 次回更新日には再開予定です。 大分寒くなってきました。札幌はもうストーブがいる季節。 風邪にお気をつけ…

強力粉+おからパウダーでサクふわのおからスコーン

こんにちは、札幌ペンギンです。 強力粉でスコーンを作ってみて以来、すっかりハマって強力粉一辺倒になりました。 今日は冷蔵庫から使いさしのおからパウダーを発見。 ブレンドしてスコーンにしてみることに。 余計なものは入れずにシンプルに作りました。 …

しっとりふんわりのホットスイーツ~バナナときな粉のパンケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 最近あまりパンケーキを焼いていなかったので久しぶりに作ってみました。 使いさしのきな粉を消費したかったのとバナナがあったので入れて焼いてみました。 やっぱりメレンゲ作って焼くと口当たりが良いですね。 きな粉入っ…

ワンボウルで出来るチョコケーキその2~ヘーゼルナッツの香りのチョコケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 前回に引き続きチョコケーキで写真に代わり映えがしませんが、別物です。 念のため(笑) ほぼ同じ配合なんですが今回はバナナ無し。 代わりにカルディでお値引きで手に入れたヘーゼルナッツシロップを入れてみました。 ナッ…

ワンボウルでしっとり濃厚な簡単バナナのチョコケーキとLIMIAレシピ更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 なんだか無性にチョコケーキが食べたい!っていう時ありませんか? しかもそんな時に限って外は大雨。 あるもので作ろうと思うけどあんまり手間がかかるのは気分的に面倒くさい・・・。 そこで出来るだけ手間を省いて、洗い…

フープロで簡単時短!強力粉でザックリ食感のココアスコーン

こんにちは、札幌ペンギンです。 久しぶりにスコーンが食べたくなってバター買ってきました。 強力粉で作るとザックリした食感になると聞いて、試しに作ってみました。 純ココアを入れてほろ苦風味。 くるみとレーズンで定番の組み合わせで。 時短でフードプ…

薄味でも美味しい皮パリパリの鶏むねソテー

こんにちは、札幌ペンギンです。 普段あまり肉料理を作らない我が家ですが、鶏むね肉はたまに使います。 大体は蒸して塩鶏にして少しずつ食べるんですが、今回は久しぶりに皮付きのまま丸ごと焼いてソテーにしました。 にんにくとハーブでさっぱり仕上げた皮…

ふんわりココアとマーマレードのメレンゲケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 みんな冷蔵庫に一つは買ってると思うジャム。何味が好きですか? 我が家の冷蔵庫に常備してるのは大体マーマレードです。 オレンジ風味のお菓子が食べたかったので、ココア風味のケーキにマーマレードを落として焼きました。…

紅茶とくるみのビスコッティ

こんにちは、札幌ペンギンです。 段々寒くなってきましたね。 最近は温かい飲み物が美味しく感じるようになってきました。 温かいコーヒーや紅茶を飲むようになると、お供に欲しくなるのが焼き菓子です。 ビスコッティはバターも使わず、シンプルな材料で出…

サバ缶を汁ごと使ったサバとキャベツのトマト煮

こんにちは、札幌ペンギンです。 防災用の非常食を兼ねて、サバ缶やトマト缶を常備しています。 大きい地震が合ってからは少し多めに買うように。 普段の料理にもよく使う缶詰とキャベツを使ってご飯に合うトマト煮を作りました。 サバ缶を煮汁ごと使って旨…

生クリーム無しでも美味しいホワイトチョコとベリーの豆腐ムース

こんにちは、札幌ペンギンです。 前回は急にお休みしてしまいまして失礼しました。 気を取り直してブログ再開したいと思います! 以前作った豆腐を使ったチョコバナナムース。 家族に評判が良かったので少しアレンジしてまた作りました。 今回はホワイトチョ…

本日更新お休みのお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 誠に勝手ながら急用により本日の更新をお休みさせていただく事にしました。 お知らせが遅くなりまして申し訳ありません。 本日更新分の記事は次回10/9(火)に公開させていただきます。 今後とも当ブログ「札幌ペンギン…

焼き立てパンをお家で~日清製粉の丸パンレシピでパン作り初チャレンジレポート!

こんにちは、札幌ペンギンです。 以前お値引きで手に入れた強力粉。 中々時間が無くてパンにするのが延ばし延ばしにしていたら、いつの間にやら賞味期限秒読み段階。 これはいけない!と本日やっとパン作りに着手しました。 今までソーダブレッドや肉まんの…

穂紫蘇が出た!終わりかけ大葉のにんにく醤油漬けとLIMIAレシピ更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 久しぶりに家庭菜園の話を。 今年は種から育てた大葉がすくすく育ち、大量の葉を付けてくれたので一夏大葉が食べ放題でした。 一袋150円の種から10枚1袋90円位の大葉が10袋分近く取れたのでコスパは中々のもの。 …

ブログ再開のお知らせとオーブントースターで出来るさつま芋の洋風まんじゅう

お久しぶりです、札幌ペンギンです。 節電で必要以上のオーブンやパソコンの使用をしばらく控えていたので、ブログもお休みさせて貰ってましたが今日から再開したいと思います。 札幌は清田区など被害が酷かった一部を除き、概ねもとの生活に戻りつつありま…

北海道胆振東部地震による更新見送りのお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 北海道にお住まいの皆さんご無事でしょうか? 昨日の地震の影響で、札幌でもまだ停電や断水が続いてる所も多いようです。 我が家も昨日一日停電と断水で、水道だけは無事だった兄弟宅に避難してました。 幸い我が家は全員無…

「札幌ペンギンの家事室より」本日更新お休みのお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 いつもご覧いただき本当にありがとうございます。 誠に勝手ながら、急用のため本日の更新をお休みさせていただきます。 次回更新日9/7(金)には再開予定です。 皆様台風、熱中症などお気をつけてお過ごしください。 台風…

おからでザクザク食感!バター不使用のおからパウダーマフィン

こんにちは、札幌ペンギンです。 豆腐売り場で見つけたおからパウダー。 前に使ったことのある豆腐粉よりやや目が粗い感じ。 気になったので試しにマフィンにしてみました。 バター不使用であっさり。 素朴な甘さにザクザクと食べごたえのある食感のマフィン…

甘酒苦手でも大丈夫な糀甘酒の焼きプリンとLIMIAレシピ記事更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 流行りに乗って買ってみた糀甘酒。 アルコール0って書いてあって、これなら大丈夫かな?と思って買ってみました。 というのも、普通の甘酒で酔って気持ち悪くなるレベルでお酒弱いからです。 味見してみたところ、酔いはし…

臭みの少ない「サバオリーブオイル缶」でらくらく!サバとズッキーニのパスタ

こんにちは、札幌ペンギンです。 サバの缶詰、水煮味噌煮問わず好きでよく食べるんですが、最近「オリーブオイル漬け」というのを見つけました。 調べてみたらなんだか流行ってるみたいですね。 実際に食べてみたら、臭味が無くて美味しい! カルディとかで…

材料3つで簡単豆乳ポテトポタージュ

こんにちは、札幌ペンギンです。 よくじゃがいもを大袋で買うんですが、半端に1~2個残って、気が付いたら傷んでしまってるって事がちょいちょいあります。 家族分何か作るには微妙な量なのでついつい後回しになるんですよね。 そんな時、じゃがいもを消費…

ピリッと生姜の効いたバター不使用のジンジャーパイナップルケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 札幌は本日の気温19度!昨日今日といきなり涼しくなりました。 まだ暑さ戻ってくるらしいんですが確実に秋の気配がしてきてます。 冷房や冷たい飲み物に慣れてた身体には少々きついですね。 秋に向けて身体の中から温まろ…

みかんの酸味が美味しい昔懐かし牛乳寒天

こんにちは、札幌ペンギンです。 札幌は先週までの陽気が嘘のように大雨です。 天気が良い内にお盆のお墓参り行けて良かった。 札幌は暑さのピークは過ぎたけれど、まだまだひんやりデザートが美味しい気温。 母からのリクエストで今回は昔懐かしい牛乳寒天…

フルーツの酸味が隠し味の絞り出しスイートポテト

こんにちは、札幌ペンギンです。 札幌はまだ暑い日もありますが段々秋の空気になり始めました。 秋になると食べたくなるのがさつま芋のホックリした甘味が美味しいスイートポテト。 でもまだまだ気温的には酸味も欲しい。 なので隠し味に中にパイン缶を入れ…

クリームチーズの濃厚焼きプリン

こんにちは、札幌ペンギンです。 札幌は先日までの暑さがやっと収まってきました。 もう赤とんぼが飛び始めています。 冷蔵庫を見ると賞味期限間近の卵と使いさしのクリームチーズ発見。 卵はまだ結構あって、早めに使いたかったのでプリンにしました。 卵多…

ホーキーポーキーアレンジレシピ第二弾~材料3つから出来る失敗知らずの簡単蒸しパン

こんにちは、札幌ペンギンです。 以前ホーキーポーキーを使ったケーキをご紹介しましたが、実はあれ、まだ冷凍庫に残ってまして結構なスペースを取ってます。 暑いからきっと誰かしらが食べるだろうと思ってましたが、あまりに暑いとあの甘さはなかなか手が…

春菊とくるみのジェノベーゼソースとLIMIAレシピ更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 今年春から育てていた春菊が今回で食べ納めになりました。 プランター1個で結構な量が収穫出来て、手間もかからず美味しく食べられるありがたい子でした。 最後に刈り取った分は、とうが立って茎が固くなってきてたので、そ…

夏は生トマトでさっぱり!フレッシュトマトとアボカドのパスタ

こんにちは、札幌ペンギンです。 本日は豊平川の花火大会。札幌の一番大きな花火大会です。 家からは見えませんが音はよく聞こえてきます。 気温も高くて天気も良いので浴衣日和。 毎年札幌は浴衣で出歩くには厳しい気温の時が多いので良かったですね。 本日…

残り物で行き当たりばったり!ココナッツミルクのチョコケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 買っておいたココナッツミルクの缶詰。一度使ったんですが残りを何に使おうか考えているうちに結構時間が経ってしまいました(汗) やっぱり買い過ぎも考えものですね。 火を通した方が安心かなと思って冷蔵庫にあるものを使…

冷たい緑茶にピッタリの簡単材料で出来る豆乳ひんやりまんじゅう

こんにちは、札幌ペンギンです。 暑い日が続きますね。 札幌も6月の寒さが嘘のように暑くなってきました。 こうなると冷たいおやつが食べたくなります。 アイスやゼリーにアイスコーヒーも美味しいけど冷やした緑茶もキリッと爽やかで良いですよね。 冷たい…