札幌ペンギンの家事室より

札幌在住札幌ペンギンのブログ。火曜・金曜更新です。

北海道胆振東部地震による更新見送りのお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 北海道にお住まいの皆さんご無事でしょうか? 昨日の地震の影響で、札幌でもまだ停電や断水が続いてる所も多いようです。 我が家も昨日一日停電と断水で、水道だけは無事だった兄弟宅に避難してました。 幸い我が家は全員無…

「札幌ペンギンの家事室より」本日更新お休みのお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 いつもご覧いただき本当にありがとうございます。 誠に勝手ながら、急用のため本日の更新をお休みさせていただきます。 次回更新日9/7(金)には再開予定です。 皆様台風、熱中症などお気をつけてお過ごしください。 台風…

おからでザクザク食感!バター不使用のおからパウダーマフィン

こんにちは、札幌ペンギンです。 豆腐売り場で見つけたおからパウダー。 前に使ったことのある豆腐粉よりやや目が粗い感じ。 気になったので試しにマフィンにしてみました。 バター不使用であっさり。 素朴な甘さにザクザクと食べごたえのある食感のマフィン…

甘酒苦手でも大丈夫な糀甘酒の焼きプリンとLIMIAレシピ記事更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 流行りに乗って買ってみた糀甘酒。 アルコール0って書いてあって、これなら大丈夫かな?と思って買ってみました。 というのも、普通の甘酒で酔って気持ち悪くなるレベルでお酒弱いからです。 味見してみたところ、酔いはし…

臭みの少ない「サバオリーブオイル缶」でらくらく!サバとズッキーニのパスタ

こんにちは、札幌ペンギンです。 サバの缶詰、水煮味噌煮問わず好きでよく食べるんですが、最近「オリーブオイル漬け」というのを見つけました。 調べてみたらなんだか流行ってるみたいですね。 実際に食べてみたら、臭味が無くて美味しい! カルディとかで…

材料3つで簡単豆乳ポテトポタージュ

こんにちは、札幌ペンギンです。 よくじゃがいもを大袋で買うんですが、半端に1~2個残って、気が付いたら傷んでしまってるって事がちょいちょいあります。 家族分何か作るには微妙な量なのでついつい後回しになるんですよね。 そんな時、じゃがいもを消費…

ピリッと生姜の効いたバター不使用のジンジャーパイナップルケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 札幌は本日の気温19度!昨日今日といきなり涼しくなりました。 まだ暑さ戻ってくるらしいんですが確実に秋の気配がしてきてます。 冷房や冷たい飲み物に慣れてた身体には少々きついですね。 秋に向けて身体の中から温まろ…

みかんの酸味が美味しい昔懐かし牛乳寒天

こんにちは、札幌ペンギンです。 札幌は先週までの陽気が嘘のように大雨です。 天気が良い内にお盆のお墓参り行けて良かった。 札幌は暑さのピークは過ぎたけれど、まだまだひんやりデザートが美味しい気温。 母からのリクエストで今回は昔懐かしい牛乳寒天…

フルーツの酸味が隠し味の絞り出しスイートポテト

こんにちは、札幌ペンギンです。 札幌はまだ暑い日もありますが段々秋の空気になり始めました。 秋になると食べたくなるのがさつま芋のホックリした甘味が美味しいスイートポテト。 でもまだまだ気温的には酸味も欲しい。 なので隠し味に中にパイン缶を入れ…

クリームチーズの濃厚焼きプリン

こんにちは、札幌ペンギンです。 札幌は先日までの暑さがやっと収まってきました。 もう赤とんぼが飛び始めています。 冷蔵庫を見ると賞味期限間近の卵と使いさしのクリームチーズ発見。 卵はまだ結構あって、早めに使いたかったのでプリンにしました。 卵多…

ホーキーポーキーアレンジレシピ第二弾~材料3つから出来る失敗知らずの簡単蒸しパン

こんにちは、札幌ペンギンです。 以前ホーキーポーキーを使ったケーキをご紹介しましたが、実はあれ、まだ冷凍庫に残ってまして結構なスペースを取ってます。 暑いからきっと誰かしらが食べるだろうと思ってましたが、あまりに暑いとあの甘さはなかなか手が…

春菊とくるみのジェノベーゼソースとLIMIAレシピ更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 今年春から育てていた春菊が今回で食べ納めになりました。 プランター1個で結構な量が収穫出来て、手間もかからず美味しく食べられるありがたい子でした。 最後に刈り取った分は、とうが立って茎が固くなってきてたので、そ…

夏は生トマトでさっぱり!フレッシュトマトとアボカドのパスタ

こんにちは、札幌ペンギンです。 本日は豊平川の花火大会。札幌の一番大きな花火大会です。 家からは見えませんが音はよく聞こえてきます。 気温も高くて天気も良いので浴衣日和。 毎年札幌は浴衣で出歩くには厳しい気温の時が多いので良かったですね。 本日…

残り物で行き当たりばったり!ココナッツミルクのチョコケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 買っておいたココナッツミルクの缶詰。一度使ったんですが残りを何に使おうか考えているうちに結構時間が経ってしまいました(汗) やっぱり買い過ぎも考えものですね。 火を通した方が安心かなと思って冷蔵庫にあるものを使…

冷たい緑茶にピッタリの簡単材料で出来る豆乳ひんやりまんじゅう

こんにちは、札幌ペンギンです。 暑い日が続きますね。 札幌も6月の寒さが嘘のように暑くなってきました。 こうなると冷たいおやつが食べたくなります。 アイスやゼリーにアイスコーヒーも美味しいけど冷やした緑茶もキリッと爽やかで良いですよね。 冷たい…

強力粉で歯ごたえしっかりサクサク食感のレモンティークッキー

スーパーのワゴンセールで見つけた1キロ190円の強力粉。 パンかピザが作りたくてドライイーストと一緒に買ってきましたが、時間が無くてまだ作れてません。 パンやピザ生地を作る時間はありませんが、ちょっと強力粉は使ってみたかったのですぐ出来るク…

卵も生クリームも不使用!簡単濃厚な豆腐のチョコバナナムース

こんにちは、札幌ペンギンです。 板チョコの特売を見つけて、ストック含め多めに買い込んでしまいました。 チョコはいつもブラックを買います。 ひんやりしたおやつが食べたかったので豆腐とバナナに板チョコを贅沢に使って濃厚チョコバナナムースを作りまし…

採れたて大根の季節限定!大根菜の雑穀チャーハン

こんにちは、札幌ペンギンです。 先週末、郊外の産直に行く機会がありまして。ものすごく大きな大根を買ってきました。 5キロ入りの米袋ぐらいの重さで、葉っぱがフッサフサ! 普通サイズの倍ぐらい量があって、きれいな葉っぱだったので茹でて使うことにし…

もっちり食感のホーキーポーキーケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 「ホーキーポーキーアイス」覚えてる方いるでしょうか。 アイガー エメラルドホーキーポーキー 800ml[冷凍] 出版社/メーカー: アイガー メディア: 食品&飲料 この商品を含むブログを見る キャラメルチップ入りの甘いアイスク…

とろっと美味しいアボカドチーズの肉巻きトマぽんソース

こんにちは、札幌ペンギンです。 ・・・こんばんはですね(汗) 最近更新遅くなりがちでどうもすみません。 北海道も梅雨かというほどの雨続き。ムシムシしてて洗濯物が乾きません。 ここの所手抜きがちだったので今日はしっかり夜ご飯作りました。 買ってあ…

オーブントースターで出来るバター不使用のバナナティーケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 最近のオーブントースターってどんどん性能良くなってきてますね。 コンベクションオーブンとか、上火下火選べたり温度変えられたりケーキどころか揚げ物出来たり。 かれこれ10年以上使っている我が家のトースターは時間設…

ギリギリ更新すみません(汗)LIMIAレシピ記事更新のお知らせ

こんばんは、札幌ペンギンです。 なんだか朝からバタバタしてて、これ書いてるの火曜日の22:30。 いつも見に来てくれてる方々、お待たせしてしまってすみません(汗)。 本日はレシピは無しで、LIMIAの更新日のお知らせです。 7/1(日)10:30公…

余った食パン消費レシピ!きのこたっぷりパングラタン

こんにちは、札幌ペンギンです。 今日はお客さんが来るのでお昼ご飯をちょっと豪華めにしました。 マカロニの代わりに残っていた食パンを入れて、きのこたっぷりのパングラタン。 トーストしたパンにきのこの旨味がたっぷり出たホワイトソースがしっかり染み…

初心者の東京観光に便利な「TokyoSubwayTicket」~札幌ペンギン初一人旅!2泊3日アルバム②

こんにちは、札幌ペンギンです。 前回に引き続き、東京一人旅の話を。 今回は東京の地下鉄の話をしようと思います。 旅行者の特権「TokyoSubwayTicket」 今回一人で東京を旅するにあたって、事前に公共交通を調べて一番お安く便利そうだった東京メトロと都営…

札幌ペンギン初一人旅!東京2泊3日旅アルバム①

こんにちは、札幌ペンギンです。 ・・・すいません。もうこんばんはの時間ですね(汗) 今回、アラサーにして人生で初めて一人旅というものをしました。 東京2泊3日。 失敗やら驚きやら色々あった3日間でした。 昨日夜遅くに帰ってきて、広大な東京を迷い…

じゃが芋が余った時の簡単ボリュームおかず~じゃが芋と小松菜の中華炒め

こんにちは、札幌ペンギンです。 余らせて芽が出てきてしまったじゃが芋を発見。 2個だけなのでコロッケやポテトサラダにするには少ない量。 どうしようかと思って同じくそろそろ使わなきゃと思っていた小松菜と一緒に中華炒めにすることに。 じゃが芋がよ…

父の日予行練習~きな粉とバナナのスクエアケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 もうじき父の日ですね。何を贈ろうかまだ決めあぐねてますが、取り敢えずケーキは作ろう、ということで今日は試作です。 前にロールケーキにしようと思って焼いたきな粉風味の生地。 割れやすくて巻くのには向かなかったけど…

そば茶を余さず出がらしまでフル活用!そば茶のパンナコッタとキャラメリゼ

こんにちは、札幌ペンギンです。 美味しいそば茶をいただきました。ティーパックじゃないやつ。 いっぱいあるのでお菓子に使ってみることに。 煮出してバニラアイスと合わせたそば茶風味のパンナコッタ。 茶殻が勿体無いので乾煎りしてキャラメリゼにしまし…

ふわとろキクラゲとトマトの卵あんかけご飯

こんにちは、札幌ペンギンです。 札幌のスーパーで最近よく見るようになった生キクラゲ。 何年か前までは乾燥の中国産ばかりでしたが、最近は道産の生のものが手軽に手に入るようになりました。 こりこりとした食感が美味しく、淡白な味で何にでも合います。…

ロールケーキ初挑戦!ココアとバナナのカスタードロールケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 無事PCが復活しました!良かった! 取り敢えず最初にブログのSSL化を実施。エラーも無く出来たので一安心です。 先週ご紹介できなかったロールケーキのレシピ。 ロールケーキ初挑戦。結構有名どころで作ってないの多いです…