札幌ペンギンの家事室より

札幌在住札幌ペンギンのブログ。火曜・金曜更新です。

強力粉とバニラアイスでカフェオレ蒸しパン

こんにちは、札幌ペンギンです。 おかげさまでやっと体調戻りました。 ニュースじゃ桜満開の映像が流れてるのに札幌は朝外出たら吹雪(笑) この後も連日雪マークで春感ゼロ。 まだまだ温かいものが美味しい日が続きそうです。 なので今日のおやつもアツアツ…

「札幌ペンギンの家事室より」更新お休みのお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 誠に勝手ながら体調不良のため、本日の更新をお休みさせていただきます。 金曜日には再開予定です。 最近気温差が激しかったせいか、「なんだか調子悪いな」と思ってたら案の定体調崩してダウン。 大人しく寝て治す事にしま…

サックリ生地にごろっと食感~さつま芋ときな粉のスコーン

こんにちは、札幌ペンギンです。 スーパーでものすごく大きなさつま芋見つけました! あまりに立派でいちょう切りにしないと鍋に入りませんでした。 バター焼きにしたりしたんですがまだまだいっぱいあるので少しお菓子に。 きな粉風味のスコーンにゴロッと…

胃の調子がイマイチな時の晩ごはん~ぶっかけとろろうどん

こんばんは、札幌ペンギンです。 なんだか今日は色々アクシデントが多くてどっと疲れた一日でした。 春というのは楽しみだけどやっぱりなんだか忙しないですね。 胃も疲れたのか調子がイマイチ。 こんな日はとろろだ!という事で副菜を作ったりするのも億劫…

苦味と甘味が美味しいバナナとコーヒーのソフトスコーン

こんにちは、札幌ペンギンです。 天気予報を見てたら、今年の札幌の桜開花予想は5月3日だそう。 今年は雪少ないし暖かいから少し早いかな?とか思ってたらそんな事は無かった(笑) 桜が咲く頃にはもう新元号、早いですね。 さて、久しぶりにスコーンを焼…

簡単鮮やか紫色のふかふか紫芋蒸しパン

こんにちは、札幌ペンギンです。 今年の札幌は雪が少なくて、雪解けがいつもより大分早い様子。 春が早く来てくれるのは嬉しいですね。 最近春気分でピンク色のお菓子をちょこちょこ作ってましたが今日は紫色。 紫芋パウダーを使って鮮やかな紫色の蒸しパン…

苺も生クリームも無しで作るベリーヨーグルトクリームのひな祭りケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 今年のひな祭りは日曜日なんですね。 ケーキ屋さんが親子連れでいっぱいになりそうです。 当日のお菓子をどうしようかはまだ考え中ですが、それとは別に春っぽいケーキを作ろうと思って冷蔵庫を物色。 年末から結構材料費使…

春ですね!桜マスと菜の花のムニエルとLIMIAレシピ記事更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 昨日スーパーで美味しそうな桜マスを安く売っていて、野菜売り場に菜の花まで並んでいたものだから春の気配に誘われて思わず買ってしまいました。 始めはパスタの予定だったんですが父の帰り時間の予定が立たないので作って…

とろふわヘルシー!豆腐と白菜のお好み焼き

こんにちは、札幌ペンギンです。 週末になると、冷蔵庫の残り物整理が始まります。 ここできれいに使い切って土日で買い出しに行くというのがいつもの習慣。 本日は豆腐と白菜が多めに残ってたのであんかけかお鍋かな?と思ったら米がなかった。 なのでちょ…

簡単濃厚!材料2つのチョコレートケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 前回バレンタイン終了!などと銘打ってしまったために出しにくいんですが、また作りました、チョコレートケーキ。 バレンタインいなくて渡しそびれた人用に、急遽作ったケーキ。 以前テレビかネット(はっきりとは覚えてませ…

バレンタイン終了!チョコ三昧の後の口直し~外カリ中フワの豆腐きな粉ドーナッツ

こんにちは、札幌ペンギンです。 昨日で終了したバレンタイン。バレンタインまでの間、チョコのお菓子ばっかり作って食べてたからか、素朴な味が恋しくなってきています。 口に優しい和風の味が食べたい、という事で今日は豆腐ときな粉を使ったお菓子。 外は…

バレンタイン目前!今から作れるチョコレシピまとめ

こんにちは、札幌ペンギンです。 バレンタイン秒読みに入りましたね。 私は今年も相変わらず家族と心ゆくまでチョコレートを堪能する予定です(笑) 年に一回ちょっといいチョコレートを贅沢に買う日として楽しみにしている人も多いことでしょう。我が家も…

みかんピール使い切り!フルーツナッツクッキー

こんにちは、札幌ペンギンです。 この冬すごく大活躍した作り置き、みかんピール。 penguin-hkr-days.hatenablog.jp みかん6個で200グラム以上出来て、お菓子作りに大変重宝しました。 そろそろ使い切らないとなので今回はクッキーに。 シンプル簡単なア…

節分の落花生で~柑橘風味のピーナッツチョコマフィン

こんにちは、札幌ペンギンです。 節分、恵方巻き食べましたか? 我が家では今年は恵方巻き手作りしました。(端がちょっと見栄え悪いですが) 冷凍の刻みうなぎがあったのでそれを使ってちょっと豪華に、だし巻き卵と三つ葉で。 タレが染みて美味しかったで…

日曜日は節分!大豆たっぷりきな粉のロールケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 早いものでもう2月。明後日3日は節分ですね。 恵方巻きは作るとして、豆どうやって食べようかなと考え中。 もう豆まきという歳でも無いので(小さい子もいない)まきはしないけど縁起物だから毎年食べてます。 北海道の豆…

ふんわり優しいみかんと紅茶のカスタードケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 前回のみかんピール、残りがまだあったので今回は紅茶と合わせてケーキにしました。 みかんピールを混ぜ込んだ紅茶味のスポンジ生地にカスタードクリームを挟んだだけの素朴なケーキ。 香りの良い生地に甘さ控えめのカスター…

簡単みかんピールとバレンタインにも使えるみかんピールのチョコレートケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 デパートでもバレンタインフェアが始まりましたね。 私も毎年好みのチョコを求めて見に行きます。 チラシにオレンジ味のチョコが載っているのを見たら、チョコと柑橘の組み合わせが食べたくなってきたのでバレンタインの予行…

切り餅と蒸し黒豆で簡単手作り豆大福

こんにちは、札幌ペンギンです。 鏡開きの時の芋大福で使った方法で、今回は豆大福を作ってみました。 スーパーのサラダ豆のコーナーに置いている蒸し黒豆を使います。 余った切り餅で簡単に出来て、時間が経っても柔らかいままです。 豆大福 材料(約6個分…

寒くて外に出たくない日のフライパンで即席バナナチーズケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 北海道は寒い日が続きます。 風邪でかれこれ1週間微熱が続いているせいもあって余計寒い気がする。 甘い物食べたいけどこんな時に限って何も買ってない(泣) こんな日には温かいおやつが恋しくなるもので、週末大分寂しく…

れんこんと豚肉でおいしい風邪予防!豚肉とれんこんの炒め物

こんばんは、札幌ペンギンです。 今年のおせち紹介で載せた豚肉とれんこんの炒め物のレシピを紹介したいと思います。 簡単に出来てご飯のおかずにピッタリ、固くなりにくいので作り置きにも。 れんこんのビタミンCと豚肉のビタミンB1で風邪やインフルエンザ…

今日は鏡開き!お餅を使った簡単牛乳芋大福と洋風芋きんとんのレシピ

こんにちは、札幌ペンギンです。 今日は鏡開き。 これが来るともうお正月気分も本当に終わりという気がします。 この鏡餅、本来は刃物を使わずに木槌などで割るのが正しいらしいんですが、昔ながらのむき出しで置いてある乾燥しきったものならいざ知らず、今…

七草のあまりで簡単おやつ~七草チーズクッキー

こんにちは、札幌ペンギンです。 昨日は皆さん七草粥食べたでしょうか? 最近はスーパーに行けば七草もフリーズドライでおかゆに入れて煮るだけのものがあるので簡単に出来るようになりました。 北海道はあんまり七草粥はメジャーでは無いらしいんですが(野…

正月明けのあったか即席おやつ~レンジでチョコプリン

こんにちは、札幌ペンギンです。 三ヶ日が過ぎて平日に戻ってきましたが、ずっとバタバタ動いていたせいか今になって急激に疲労感に襲われております。 もう何もしたくないんだけど、なんだか無性にプリンが食べたくなりまして。 手間も洗い物も少ないレンジ…

新年のごあいさつと今年のおせち

明けましておめでとうございます、札幌ペンギンです。 夜の更新で始まりましたが、今年も1年よろしくお付き合いください。 年末年始に母入院という結構なハプニングがあったものの、無事大掃除と年末準備を一人で終える事が出来ました。 かつて無いほどよく…

ゆで小豆で簡単小豆のソフトスコーンと今年最後のLIMIAレシピ記事更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 皆様大掃除の進捗状況はいかがでしょうか? 今年は一人でやることになった大掃除ですが、ちびちびやり進めてどうにか一段落つく所までやり終わりました。 どうにか大晦日前には終われそうで一安心。 冷蔵庫整理で出てきたゆ…

たくさん作ってクリスマスのプチギフト!バナナティーマフィン

メリークリスマス!札幌ペンギンです。 我が家は昨日クリスマスをやりました。 と言っても母は只今入院中なので父と二人だけなんですが(笑) 入院先の病院食が美味しくないらしく、母も病室仲間の方々も食が進まないそう。 せめてクリスマス気分ぐらい味わ…

明日は冬至!かぼちゃと小豆の豆腐ババロア

こんにちは、札幌ペンギンです。 明日は冬至ですね。 毎年かぼちゃと小豆のスイーツを何かしら作りますが、今回は豆腐をプラスしてひんやりババロアに。 かぼちゃと小豆の甘味があるのでお砂糖は控えめ、優しい味わいのおやつです。 かぼちゃと小豆の豆腐バ…

漬けこみ&片栗粉で鶏肉柔らかクリームシチュー

こんにちは、札幌ペンギンです。 年賀状、もう書きましたか?私はまだです。 クリスマスに大掃除にと忙しくなってくる今時期は、まとめて作っておける煮込み料理系が重宝しますね。 最近は母の病院行ったりで帰りが遅くなることも多いのでサラダとシチューを…

ほんのりピンクのホットスイーツ~ベリーとヨーグルトの蒸しパン

こんにちは、札幌ペンギンです。 すっかり寒くなって、蒸しパンの美味しい季節になりましたね。 今回は使いさしの冷凍ミックスベリーにヨーグルトで作ってみました。 うっすらピンク色の生地にベリーとヨーグルトの酸味をほのかに感じるさっぱりとした蒸しパ…

レンジとトースターだけで作るパングラタン

こんにちは、札幌ペンギンです。 母の入院準備がやっと一段落つきました。疲れた。 入院の荷物って最低限にしても結構多いです。 今日は夕飯一人だし精魂尽き果てたので出来るだけ火を使わないメニュー、と思ったんですが熱々のクリーム系が急に食べたくなり…