札幌ペンギンの家事室より

札幌在住札幌ペンギンのブログ。火曜・金曜更新です。

あけましておめでとうございます!札幌ペンギン我が家のおせち紹介

あけましておめでとうございます!

札幌ペンギンです。

 

今年の札幌の年明けは穏やかな天気。気温も暖かくて過ごしやすい日になりました。

今回は年末30日から大晦日にかけて来客もあるからと、おせちと年越しそばの用意でフル稼働だった我が家の台所。

(北海道のおせちは大晦日から食べる事が多いです。)

 

大晦日が終わる頃には疲労困憊の私と母。

でも「これでもう正月三が日は何もしない!」という意気込みで、正月三が日分まで間に合う位の量を作りきったので、元旦の朝はいくらかゆったり過ごす事が出来ました。

 

ちなみにこちらが我が家のおせち。

基本お重は使わない派。普段使いの白い大皿と小皿を組み合わせてます。

メニューも一応縁起良さそうなものは入れてるけど、おせちの定番というよりは家族の好きなもの中心です。

  • エビ酒蒸し
  • 人参サラダ
  • 黒豆
  • かまぼこ
  • 里芋の煮物
  • レンコン
  • 伊達巻(巻いてないタイプ)
  • さつま芋のレモンはちみつ煮
  • たたきごぼう
  • おでん

 

何故か我が家は毎年年越し正月は鍋いっぱいのおでんが並ぶのがお約束。

3日間食卓にひたすらおでんが並びます。

その分お雑煮は力抜いて市販の松茸のお吸い物に焼き餅入れて三つ葉とかまぼこのみ。

 

黒豆とかまぼこ以外のおせちは毎年母と手分けして作ります。

今年の札幌ペンギン作は人参サラダと伊達巻、さつま芋のレモンはちみつ煮。

人参サラダは普段からよく作る定番メニュー。

甘酸っぱいドレッシングにマスタードがアクセントの彩りがきれいなサラダです。

この四角いのは巻いていない伊達巻

巻く手間を省いた結果、見た目はただの厚焼き玉子に(笑)。

市販品は結構高い上に甘すぎるのでここ2~3年は手作りしてます。豆腐とはんぺんで甘さ控えめ。

当初きんとんにする予定だったさつま芋を変更して作ったレモンはちみつ煮

我が家ではきんとんよりこっちが人気。

2~3日漬け込んでからの方が味がしみて美味しくなります。

30日に作ったので丁度食べ頃!

 

この3品は普段使いにも使えるレシピとしてこの先レシピ公開予定。

当サイトに出すか、LIMIAの投稿記事として出すかは未定です。

(ちなみにLIMIA記事の執筆今年も続投決定しました!やった!)

 

色々ありながらもここまで続ける事が出来たこの「札幌ペンギンの家事室より」

今年も1年、楽しく続けていくのが目標です。

ペンギンさながらのよちよち更新ですが、今年もよろしくお願いします!