札幌ペンギンの家事室より

札幌に生息する寒がりのペンギンが日々の衣食住と好きなもののあれこれを書いてます。毎週火曜金曜更新。

我が家のインフルエンザ対策~②豆乳ヨーグルト

 

連日の雪でとうとう札幌は根雪の様です。外に出ればマスクの人、人、人!。

本日もインフルエンザ対策に励みますSapo1728です!

今日は我が家の朝ごはんの定番、豆乳ヨーグルトをご紹介します。

 

豆乳ヨーグルトとはその名の通り、牛乳の代わりに豆乳を使用して作ったヨーグルトです。

通常のヨーグルトの健康効果に加え、豆乳ならではの効能もプラスされた優秀な栄養食品として健康に気をつかう人の多くが毎日の食事に取り入れています。

主な効能とメリットはこんな感じ。

 

  •  整腸作用、便秘の改善

(ここは全ヨーグルト共通。だけど豆乳の方が効くという意見も多い)

  •  女性ホルモンの活性化

イソフラボン効果で生理不順や髪、肌の悩みにも効果的)

  •  ダイエット効果

(ヨーグルトの整腸作用に豆乳の食物繊維プラスでダイエット成功者多数)

  •  免疫力強化

(風邪やアレルギー、インフルエンザの予防に効果的)

  •  乳酸菌が生きて腸に届きやすい

(動物性に比べ植物性乳酸菌の方が胃酸に強い)

  •  牛乳アレルギーの方も安心

(意外と多い牛乳アレルギー。100%豆乳なので安心)

  •  お腹がゴロゴロしない

(原因になる乳糖が含まれない)

 

そもそも日本人は欧米人に比べ体質的に乳製品を消化するのが苦手なので、植物性の豆乳で作ったヨーグルトはまさに理想的。

胃腸が弱った時でも負担をかけずに栄養を取ることが出来ます。私も以前ノロウイルスかかった時にこれで乗り切りました。

 

店頭で見かけることも多くなった豆乳ヨーグルトですが、自宅で手作りという方も。

我が家も自家製派。家族で毎朝食べるとなると作ったほうが安上がりです。

色んな作り方がありますが今回はうちで作ってる方法で。

 

材料と道具 (500ml容器1個分)

豆乳(無調整) 500ml

種菌(市販の種菌粉末またはヨーグルト)

  • ヨーグルトの種菌は市販されている粉末タイプでも完成品のヨーグルトを買ってきてもOK。使用する種菌によっても味が変わってくるのでお好みで。ここでは通販のケフィア菌を使用して先に作った物を種菌に使用しています。

耐熱密閉容器

鍋(容器が入る大きさ)

大きめのスプーン

 

作り方

1. 鍋に耐熱密閉容器が浸かる位の水を入れ沸騰させ、容器とフタを入れ1分程度煮沸消毒する。この時スプーンも一緒に消毒する。

 

2. 消毒し終わったら水気を切り容器に種菌を入れる。市販の種菌使用の場合は書いてある分量に従う。完成品のヨーグルトを使用する場合は大さじ1~2杯、ホエーが出ていれば加える。ヨーグルトをすくう時と混ぜる時は煮沸消毒済みのスプーンを使う。

 

3. 豆乳を少量注ぎ、スプーンでよく混ぜる。ヨーグルトが混ざったら残りの豆乳を注ぎよく混ぜ、気泡を取り除く。(気泡が残っていると口当たりが悪くなる)フタをして消毒に使った湯を水で割って熱めのお風呂ぐらいの温度(40度前後、手を入れて大丈夫な位)に湯が冷めるまで入れておく。

冷めてきたら取り出し、室内の暖かい場所に24時間程度置いておく。

 

我が家ではこの方法でかれこれ1年ぐらい豆乳ヨーグルトを作って食べています。

はじめは豆乳の風味にヨーグルトの酸味が変に感じましたが一度慣れるとまろやかで普通のヨーグルトより食べやすいぐらい!時折あったお腹のゴロゴロもこのヨーグルトだ

と全くありません。今では朝食のスタメンになっています。

 

家電売場でヨーグルト用保温器が売っていたりしますが無くても大丈夫。冬場でも暖房の近くの上の方に置いておけば十分発酵します。一人暮らしや共働きで日中家の暖房がついてないという方はお住いの場所によっては難しいかも。その場合は湯たんぽで温まった布団の中やスイッチを切ったこたつに入れておくというのも良いかもしれませんね。

 

北風とウイルスが吹き荒れる冬におすすめの豆乳ヨーグルト。作るのが面倒という方はまずは一度市販の豆乳ヨーグルトで味を試してみてください!

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