札幌ペンギンの家事室より

札幌に生息する寒がりのペンギンが日々の衣食住と好きなもののあれこれを書いてます。毎週火曜金曜更新。

バター無し!スライスチーズで作るモチモチかぼちゃチーズクッキー

こんにちは、札幌ペンギンです。 余ったかぼちゃで何か作ろうと思って冷蔵庫を見たらスライスチーズがあったのでバター代わりに溶かして入れてクッキーにしました。 甘さ控えめで粉チーズと黒胡椒がアクセント。 思いがけずモチモチのポンデケージョみたいな…

今年の十五夜は10月4日!さつま芋と豆乳のお月見饅頭~試作

こんにちは、札幌ペンギンです! 連日の台風や雨で忘れそうになりますがもうじき十五夜ですね。 十五夜と言うと9月のイメージがあるんですが今年の十五夜は10月4日だそうです。 10月にずれ込むこともあるんですね。 今年のお月見は自分でお月見饅頭を…

くるみザクザクの完熟バナナ消費レシピ~くるみとバナナのコーヒーケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 買ってあったバナナが黒くなってきたので消費レシピ。 くるみと合わせてコーヒー風味のケーキです。 完熟バナナと香ばしいくるみたっぷり!くるみの大袋を買ったのでくるみはちょっと贅沢に乗せました。 くるみとバナナのコ…

札幌ペンギン、ただいま帰りました!おんねゆ温泉山の水族館レポート

お久しぶりの札幌ペンギンです!無事帰ってきました。 休み中、道東の親戚宅に行く日が天気予報で台風で大雨になってたので行く前から心配してましたがいざ当日になったら真っ晴れ!台風のたの字も無い晴天でありがたい限りでした。 行って帰ってくるだけで…

「札幌ペンギンの家事室より」夏休みのお知らせ

こんにちは!札幌ペンギンです。 世間はもうすぐ新学期。(札幌の学校はもう始まってますが)夏休みも終わりですね。 皆さん仕事や学校で平常運転に戻り始める頃ですが、当サイト「札幌ペンギンの家事室より」は本日から遅めの夏休みに入ります。 本日8/2…

疲れた時にはシンプルが一番。シンプル仕様の豆腐プリン&LIMIA記事更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 普段は目新しいお菓子があったり好きな味が組み合わさってたりするとついつい目が行くんですが疲れた時に食べたくなるのはシンプルな味なんですよね。 卵とはちみつの蒸しパンとか、プレーンのホットケーキとか。 今日はプリ…

キッチンの残り物ランチ~クリーミーな麺つゆが美味しいサラダ豆乳そうめんレシピ

こんにちは!札幌ペンギンです。 多分どこのご家庭でもあると思いますが、我が家の台所にもこの時期よく余ってるのが使いさしのそうめん。 暑いとついつい買い込むんですが食べ切れない分を残しておいたりすると冬までそのまま、なんて事もしばしば。そのう…

巨大あずきバー?いいえ焼き菓子です!あずきバーと豆腐の焼き和菓子

こんにちは!札幌ペンギンです。 これ、パッと見巨大なあずきバーに見えますが違います。 あずきバーと豆腐で作った和風の焼き菓子。 出来上がってみたらなんだか見た目巨大あずきバーみたいだったのでアイス用スプーン刺してみたらそっくりになりました(笑…

続・余った白玉粉レシピ~かぼちゃのチーズ白玉レシピ

こんにちは!札幌ペンギンです。 前回余った白玉粉の活用レシピとしてカフェモカ白玉をご紹介しましたが、その後なんとまた戸棚の奥から別の白玉粉が。 どんだけため込んでるんだろう白玉粉・・・。 なので今回は食事向けにかぼちゃとチーズで。 いももちよ…

余った白玉粉で食後のプチデザート~カフェモカ白玉

こんにちは、札幌ペンギンです。 時々、白玉が妙に食べたくなる時があって白玉粉を買うんですが、その後ハンパな量が余ったまま戸棚に長いこと居座ってたりします。 シンプルな白玉団子であんこやきな粉も美味しいけど今回はちょっと違った味に挑戦。 チョコ…

小腹が減った時のお手軽満足メニュー干しエビと小ねぎのチーズ焼きおにぎり

こんにちは、札幌ペンギンです。 普段家にいる時、お昼ごはんはパンや朝ごはんの残りで軽く済ませることが多いんですが、たまにそれだけだと小腹が減ることも。 もう1品ほしいな、と思った時に作ってみて最近ハマったのがこの焼きおにぎりです。 味付けは麺…

時々無性に食べたくなる素朴な味のはちみつ豆腐蒸しパン&LIMIA記事更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 一時期凝って色々作っていた蒸しパン。熱が冷めてしばらく作っていませんでしたがふと無性にシンプルな蒸しパンが食べたい衝動に駆られて作ってみました。 たまにありますよね、無性に何かが食べたくなることって。 冷蔵庫に…

やっと食べ頃!札幌ペンギンベランダ菜園覚え書き~⑥ミニトマト初収穫&初実食

こんにちは、札幌ペンギンです。 とうとう待ちに待ったミニトマトの収穫をすることが出来ました!長かった! 実が大きくなるまでは結構早く感じましたが、赤くなるまでは随分遅く感じました。 ありがたいことに病気にも虫にもやられずたくさんの実を着け、鉢…

LIMIA更新のお知らせ

こんにちは札幌ペンギンです。 本日LIMIAの記事が更新されました。 「夏野菜に合う!簡単混ぜるだけの味噌マヨヨーグルトディップ」 limia.jp 我が家の定番ディップソース。 味噌とヨーグルトって発酵食品同士で良く合います。 本日より公開中。よろしくお願…

行ってきましたUHB・道新花火大会2017!直送穴場レポート~少し離れたところが狙い目

こんばんは、札幌ペンギンです! 更新が遅くなってしまいましたが、本日撮った写真を載せたいと思います。 札幌の花火大会の代表格、「UHB・道新花火大会」を見に行ってきました。 毎年豊平川南大橋~幌平橋間で打ち上げるこの花火、毎年川沿いはすごい人で…

鮭&キノコのクリームパスタのレシピ~我が家の定番メニュー書き起こし

こんにちは、札幌ペンギンです。 普段ご飯を作ってると定番のものは大体目分量で作るようになります。 この目分量、弊害もやっぱりあるわけで味見をしても結構ブレることが多い。 味覚って結構簡単にブレるんですよね。 「やっぱりちゃんと美味しく出来た時…

LIMIA記事更新のお知らせ!

こんにちは、札幌ペンギンです。 早いものでLIMIAにレシピ記事を書き始めてからもう1ヶ月経とうとしています。 たくさんの方に読んでいただけているようで嬉しい限りです! 新しい記事2本の更新のお知らせです。 グリーンスムージーをお菓子に!バナナと小…

高野豆腐とバニラアイスで作るスティックチーズケーキ

こんにちは札幌ペンギンです。 何かお菓子作ろうと思って乾物用の戸棚を漁ってたら高野豆腐を発見。 すりおろして小麦粉代わりにしてみました。 冷蔵庫にクリームチーズの残りとレモン汁、バニラアイスが残ってたので色々考えた結果、アイスを生クリーム代わ…

日焼けの季節におやつでビタミンチャージ!人参とパイナップルのもっちりマフィン

こんにちは、札幌ペンギンです! 連日の強い日差しで少々夏バテ。体も肌も疲れ気味。 ビタミンをとりたくておやつに作ってみました、野菜のマフィン。 鮮やかなオレンジ色ですが人参の味は殆どなし。パイナップル味の爽やか風味です。 人参嫌いな方にもオス…

LIMIA投稿記事第二弾のお知らせ

こんにちは!札幌ペンギンです。 本日18時にLIMIAに第二弾の投稿記事がアップされることになりました。 今回はこちら。 洋菓子店の味が簡単に!冷やしても美味しいホワイトチョコとドライフルーツのアイスボックスクッキー URL:https://limia.jp/idea/9350…

ココナッツミルクでトロピカル感アップ!パイナップルのクラフティレシピ

こんにちは、札幌ペンギンです。 涼みに入ったカルディで前々から気になってたココナッツミルク、買っちゃいました! 何に使おうか色々迷ってたら納戸にしまい込んでたパイン缶発見。トロピカル✕トロピカルでかけ合わせたら美味しいんじゃ・・・? という事…

型なし!オーブンなし!フライパンで作るふわもち豆腐チョコケーキ

家族から「アイスコーヒーのお供にチョコケーキが食べたい」というリクエストがあったので型もオーブンも使わないパンケーキ方式のチョコケーキを作りました。 最近ちょっと太り気味なので豆腐主体で油分は板チョコのみ! ヘルシーで冷やしても美味しいふわ…

お待たせしました!札幌ペンギンLIMIA初投稿記事本日UPです。

こんにちは!札幌ペンギンです。 前回ブログの最後でお伝えしたキュレーションサイト「LIMIA」にレシピ記事を書く事になった話をしましたが、無事1本目の記事を掲載していただける事になりました! サイトにアップされるのは本日7月11日10時半。 「お…

冷やしても美味しい!バター不使用ほんのりレモン風味のクリームチーズクッキー

こんにちは!札幌ペンギンです。 九州地方が豪雨となっている中、札幌は先日までの寒さと雨模様が嘘のような陽気で真夏日が続いてます。 いつまで続くんでしょう?雨も猛暑もほどほどが一番ですね。 冷蔵庫のレモン果汁がそろそろ賞味期限なのでなんとか使い…

もうすぐ七夕!蒸し暑い日の爽やかデザートはちみつレモンのミルクゼリー

こんにちは、札幌ペンギンです! あまりに蒸し暑いのでおやつだけでもさっぱりしたいと思ってゼリーを作ることに。 天の川って外国では「ミルクの川」と呼ばれてるそうなのでそれにちなんでミルクゼリー。星っぽくしたくて上にはちみつレモンのクラッシュゼ…

暑い日のサッパリ栄養補給に自家製パセリとトマトの豆サラダレシピ

こんにちは!札幌ペンギンです。 こう暑いとやっぱり酸味があるものが欲しくなってきますね。 前回収穫したパセリ、結局その日はあまり使わなくてまだタップリ残ってるのでトマトと合わせてサラダにしました。 火もほぼ使わずに作れます。 栄養満点のパセリ…

ミニトマトに実がついた!札幌ペンギンのベランダ菜園覚え書き~⑤ミニトマトの着果とハーブ近況

こんにちは、札幌ペンギンです。 我が家のミニトマトにとうとう実がつきました! トマトトーンなどは使わずに指で弾いてみただけなのでやや不安でしたが無事着果! コロンと可愛い実が付いています。風が結構強かったのも良かったのかな? 連日の気温の乱高…

板チョコをバター代わりに!バター不使用のドライフルーツチョコマフィン

いつもチョコ溶かした後ボウルに移してたんですがそれだとどうしても容器に残るチョコが勿体無い!という事で大きめの耐熱の器で溶かしてそこでそのまま生地作る事に。洗い物が減るしチョコも残らないので快適です。 飾り用のドライフルーツは焼くとちょっと…

父の日用に作ったバター半量で作るコーヒーパウンドのレシピ

こんにちは!札幌ペンギンです。 日曜日の父の日、何か贈りましたか?私は今年はコロン(汗臭対策用)と父の日ケーキとしてコーヒーパウンドを贈りました。 コーヒーパウンドはカフェイン弱い母と弟も大丈夫な様にノンカフェインコーヒーを使用。チョコチッ…

バターの代わりにホワイトチョコでしっとり食感~レモンとホワイトチョコのマフィン

こんにちは、札幌ペンギンです。 本州に比べれば大したことないかもしれないけどどうにもジメッとして憂うつ。 おやつくらいは爽やかにしようと思ってレモンアイシングのマフィンです。 値上がりしたバターの代わりに溶かしたホワイトチョコを入れてみたらし…