札幌ペンギンの家事室より

札幌在住札幌ペンギンのブログ。火曜・金曜更新です。

続・スポンジケーキが膨らまない!改善点踏まえて再挑戦した結果

こんにちは、札幌ペンギンです。 前回膨らまず失敗に終わったスポンジケーキ再挑戦しました。 前回の失敗でわかった改善点 泡立て時間(爪楊枝が自立する固さまで泡立てる) バターを混ぜる時は少量の生地に混ぜて馴染ませてから 粉を振るう際に高い所から振…

スポンジケーキが膨らまない!失敗しやすいチェックポイントまとめ

こんにちは、札幌ペンギンです。 パソコンフリーズのため日を跨いでしまいました。すみません(T_T) 前回腰を痛めてからはや4日、ようやく台所に立てる程度まで回復。 延期していたスポンジケーキの試作をしました。 今までも何度か挑戦するも膨らまず失敗続…

真夜中の腰痛ショック!札幌ペンギンの家事室よりお休みのお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 誠に勝手ながら本日のレシピ記事を腰痛の為お休みさせていただく事になりました。 今日は本当は友人の誕生日ケーキ用のスポンジを試作する予定でしたが、昨晩寝る前に腰のコリを解そうとしたところかえって痛めてしまったら…

シンプルかぼちゃポタージュと今月のLIMIA記事更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 札幌はすっかり雪景色。 鍋やあんかけなど、熱々の湯気が立つメニューが嬉しい季節です。 もう1つ冬になると食べたくなるのがクリーミーなポタージュ。 熱々のポタージュをパンにつけて頬張るのは冬が1番美味しく感じます…

祝!札幌ペンギンの家事室より1 周年~きな粉とさつま芋のパンケーキ

こんにちは!札幌ペンギンです。 当サイト「札幌ペンギンの家事室より」はおかげ様で明日25日で1周年を迎えます。 何だかあっという間の1年でした。 この1年お付き合いくださった皆様本当に有難うございます。 寒い時期になると何故かきな粉が食べたく…

レモンが香るバター不使用甘さ控えめレモンチーズのソフトクッキー

こんにちは、札幌ペンギンです。 珍しくお安く売られていた国産レモン。美味しそうだったので買ってきました。 レモンの香りは気分がスッキリして大好きです。 皮まで安心して使えるので塩で洗ってすりおろしてクッキーに入れました。 以前作ったレモンとチ…

蒸し焼きでモチモチ!余った白玉粉活用のじゃがチーズ餅

こんにちは、札幌ペンギンです。 以前紹介したレシピに使った白玉粉、実はまだ残ってまして。 半端な数残ってたじゃが芋と合わせてしょっぱい系のおやつにしました。 甘い物はあったので口直し用。 北海道の定番いももちは片栗粉で作って砂糖醤油ですがこち…

しっとり素朴な甘さのさつま芋と豆腐のパウンドケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 すっかり寒くなって焼き芋の美味しい季節になってきました。 我が家の周りでも焼き芋屋さんの声がよく聞こえます。 スーパーにも美味しそうなさつま芋が並んでいたので購入。 1本使ってパウンドケーキにしました。 角切りに…

かぼちゃのワタ活用レシピ~バター不使用かぼちゃのレーズンナッツクッキー

こんにちは、札幌ペンギンです。 最近、市販されているかぼちゃのワタや種も調理して食べると美味しいということをテレビで知りましてびっくりしました。最近1番のびっくりです。 製菓材料やお菓子のトッピングとして市販されているかぼちゃの種は好きでよ…

甘さ控えめのココアとバナナのプチシュークリーム

こんにちは、札幌ペンギンです。 ココアとバナナ、カスタードとバナナ、ココアとカスタード。 どう組み合わせても美味しい物を3つ合わせたら間違いなく美味しい。 なので合わせてみました。 先日大量の卵(賞味期限間近)を大量にいただく機会があり、冷蔵…

胃に優しいフライパンで作る卵・油不使用のはちみつバナナ蒸しパン

こんにちは、札幌ペンギンです。 11月に入り、寒くなってくるとお腹の調子も不安定になりがち。 そんな時はご飯にもおやつにも蒸しパンが大活躍。 お腹に優しく、調子の悪い時にも食べやすいので胃痛持ちやお腹の弱い家族の多い我が家ではよく作ります。 …

夜のお一人様おやつ~はちみつヨーグルトのマグカップケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 普段はおやつを作る時、家族分作ることが多いので1人分量でお菓子を作るということが殆どありません。 しかし今日は、用事が色々重なってひとりごはん。しかも食後に甘い物がほしいと思ったらお菓子入れは空っぽ。 そんなわ…

LIMIA記事更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 先日の雪が舞う寒さは何処へやら、また平年並みの気温に逆戻りの札幌。 でもまた週末には一気に冷え込むとのこと。秋コートで出歩けるのもあと少しですね。 今月のLIMIA の記事更新のお知らせです。 10月の更新 10/28…

巨大ブロッコリー食べきりメニュー!ブロッコリーたっぷりのオイルパスタ

こんにちは、札幌ペンギンです。 八百屋さんで見つけた巨大ブロッコリー。 普通のと同じ値段で3つ分位の量があるお化けブロッコリーが普通サイズより安く売ってました。しかも新鮮! 大喜びで買って帰って茹でたまでは良いものの、あまりに大量すぎて家族総…

意外と簡単なプチ贅沢レシピ!お買い得生クリームで作るはちみつレモンシロップのパンナコッタ

こんにちは、札幌ペンギンです。 普段牛乳プリンが好きでよく食べますが、たまに食べたくなるのがパンナコッタ。 生クリームのコクとふんわり感が美味しくてで牛乳プリンよりちょっと贅沢したい時に頂きます。 スーパーでお値下げ品の純生クリーム見つけたの…

しっとり甘さ控えめの甘栗スコーンレシピ

こんにちは、札幌ペンギンです。 秋冬のお気に入りのおやつの1つに甘栗があります。 甘くてホックリした栗の風味が好きでお茶のお供に1人で1袋空けてしまう事も。 今回もファミリーパックの剥き甘栗を買ってきたのでスコーンにしてみました。 プリン用に…

新鮮セロリの醍醐味!セロリの葉ふりかけ

こんにちは札幌ペンギンです。 先日スーパーに行ったら珍しく道産のセロリが1株丸ごと安売りしてるのを発見。 しかも特別栽培で有名な余湖農園さんのセロリ! 普通は農薬を多く使っていることの多いセロリですがここのは安心して葉まで全部食べられます。 J…

「札幌ペンギンの家事室より」ブログデザイン一部変更のお知らせ

こんにちは!札幌ペンギンです。 前から気になっていたブログ記事の整理をやっとする事が出来ました。 レシピの種類別にカテゴリー分けしてサイドバー上部に設置してあります。 数の多いお菓子レシピは種類別にしてますが食事系のレシピは「ごはん」のカテゴ…

ハロウィンの季節到来!生クリーム不使用のヘルシーかぼちゃプリン

こんにちは、札幌ペンギンです。 ハロウィンの季節になりましたね。 我が家ではハロウィンは特にやりませんが、毎年10月の楽しみに六花亭の期間限定「かぼちゃプリン」を食べる。というのがあります。 ねっとりとした濃厚なかぼちゃとほろ苦いカラメルが何…

お月見まんじゅうリベンジ!秋の味覚たっぷりかぼちゃと栗のお月見まんじゅう

こんにちは、札幌ペンギンです。 早いものでもう十五夜前日。札幌の明日の天気は残念ながら雨なので月は見えなそうですが気分だけでもという事でお月見饅頭は予定通り作る事にしました。 前回は何だかボコボコした表面になってしまったお月見饅頭。 もう一回…

コーンスターチで冷めても柔らか紅茶とレモンピールのソーダブレッド

こんにちは、札幌ペンギンです。 久しぶりにソーダブレッドを作りました。 スコーン作ろうかと思ったらバター無かったので(笑) いつもと違う作り方をしてみようと思って試しにコーンスターチ入れてみる事に。 軽めの生地にして冷めても固くならないソーダ…

札幌ペンギンLIMIAレシピ記事更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 今月と来月頭までのLIMIAレシピ記事更新日が決定したのでお知らせです。 9月25日15:00 公開中 「ふんわりマフィン生地に秋の味覚をトッピング!さつま芋と黒豆の秋マフィン」 自信作のマフィン生地にホクホクのさつ…

バター無し!スライスチーズで作るモチモチかぼちゃチーズクッキー

こんにちは、札幌ペンギンです。 余ったかぼちゃで何か作ろうと思って冷蔵庫を見たらスライスチーズがあったのでバター代わりに溶かして入れてクッキーにしました。 甘さ控えめで粉チーズと黒胡椒がアクセント。 思いがけずモチモチのポンデケージョみたいな…

今年の十五夜は10月4日!さつま芋と豆乳のお月見饅頭~試作

こんにちは、札幌ペンギンです! 連日の台風や雨で忘れそうになりますがもうじき十五夜ですね。 十五夜と言うと9月のイメージがあるんですが今年の十五夜は10月4日だそうです。 10月にずれ込むこともあるんですね。 今年のお月見は自分でお月見饅頭を…

くるみザクザクの完熟バナナ消費レシピ~くるみとバナナのコーヒーケーキ

こんにちは、札幌ペンギンです。 買ってあったバナナが黒くなってきたので消費レシピ。 くるみと合わせてコーヒー風味のケーキです。 完熟バナナと香ばしいくるみたっぷり!くるみの大袋を買ったのでくるみはちょっと贅沢に乗せました。 くるみとバナナのコ…

札幌ペンギン、ただいま帰りました!おんねゆ温泉山の水族館レポート

お久しぶりの札幌ペンギンです!無事帰ってきました。 休み中、道東の親戚宅に行く日が天気予報で台風で大雨になってたので行く前から心配してましたがいざ当日になったら真っ晴れ!台風のたの字も無い晴天でありがたい限りでした。 行って帰ってくるだけで…

「札幌ペンギンの家事室より」夏休みのお知らせ

こんにちは!札幌ペンギンです。 世間はもうすぐ新学期。(札幌の学校はもう始まってますが)夏休みも終わりですね。 皆さん仕事や学校で平常運転に戻り始める頃ですが、当サイト「札幌ペンギンの家事室より」は本日から遅めの夏休みに入ります。 本日8/2…

疲れた時にはシンプルが一番。シンプル仕様の豆腐プリン&LIMIA記事更新のお知らせ

こんにちは、札幌ペンギンです。 普段は目新しいお菓子があったり好きな味が組み合わさってたりするとついつい目が行くんですが疲れた時に食べたくなるのはシンプルな味なんですよね。 卵とはちみつの蒸しパンとか、プレーンのホットケーキとか。 今日はプリ…

キッチンの残り物ランチ~クリーミーな麺つゆが美味しいサラダ豆乳そうめんレシピ

こんにちは!札幌ペンギンです。 多分どこのご家庭でもあると思いますが、我が家の台所にもこの時期よく余ってるのが使いさしのそうめん。 暑いとついつい買い込むんですが食べ切れない分を残しておいたりすると冬までそのまま、なんて事もしばしば。そのう…

巨大あずきバー?いいえ焼き菓子です!あずきバーと豆腐の焼き和菓子

こんにちは!札幌ペンギンです。 これ、パッと見巨大なあずきバーに見えますが違います。 あずきバーと豆腐で作った和風の焼き菓子。 出来上がってみたらなんだか見た目巨大あずきバーみたいだったのでアイス用スプーン刺してみたらそっくりになりました(笑…